63 дома Волгодонска трещат по швам

63 дома Волгодонска трещат по швам

В работах по повышению эксплуатационной надежности нуждаются 63 многоквартирных дома Волгодонска, – рассказал на заседании Городской думы директор департамента строительства Анатолий Усов. - Работы эти очень дорогостоящие, поэтому с 2011 по 2017 в городе стало всего на 9 «пэновских» домов больше. На 2017 – 2018 годы выделен 141 миллион рублей на повышение эксплуатационной надежности дома 163 по улице Степной. Причем 30 % суммы на работы должен софинансировать город, а это достаточно много.

Также заключены контракты на проектно-сметную документацию для домов на Морской, 118 и Ленина, 74. В 2018-2019 предусмотрены средства на монтажные работы. Также в 2018 году планируется разработать проекты работ для домов по адресам Ленина, 71 и Ленина, 41. На повышение надежности этих домов уже предусмотрена сумма 81 миллион рублей, которая будет освоена предположительно в 2019 году.

Председатель Городской думы Людмила Ткаченко попросила во время исполнения новых контрактов учесть ошибки завершенных работ на «пэновских» домах.

- Было много замечаний к проектировщикам, например, прямо над окном висит труба. Можно было на 10 сантиметров выше сделать?

Анатолий Усов пообещал встретиться и выслушать пожелания жителей.

Ежегодно Волгодонску выделяют около 105-117 миллионов рублей на повышение эксплуатационной надежности. Но требуется, конечно, больше. Депутат Сергей Асташкин поинтересовался, как формируется список на проведение работ.
Анатолий Усов заверил, практически 20 домов совсем недавно он объехал лично и убедился, что даже визуально заметно, где расхождение секций самое большое, и какие дома требуют срочного ремонта.

За теми домами, которые «стоят в очереди», ведется наблюдение. Однако депутаты спросили, проводится ли аналитика качества уже проделанных работ. Но, как выяснилось, для этого не хватает геодезистов, да и денег нет. В связи с этим в отдел проектирования решено взять дополнительно на работу еще двух геодезистов. Срок гарантии по работам на повышение эксплуатационной надежности составляет 5 лет.

Детская парикмахерская «Лёвушка»