Что грозит рынку недвижимости в Волгодонске

Что грозит рынку недвижимости в Волгодонске

В 2014 году произошел, пожалуй, самый крупный обвал цен на недвижимость в Волгодонске. С тех пор цены на квартиры так и не поднимались. И не поднимутся, отмечают эксперты, ведь строительство атомной станции подходит к концу. Недвижимость после окончания большой стройки может даже еще подешеветь.

В 2015 и 2016 годах рынок недвижимости окончательно был заморожен, ведь люди не хотели отдавать свое жилье за копейки. Но все равно бывали случаи, когда продавать надо было срочно ввиду каких-либо причин, например, из-за переезда. Так, житель одного из домов по улице Степной продал свою двухкомнатную квартиру на втором этаже жилого дома за 600 тысяч рублей. Причем квартира была не «убитая», а дом находится в трех минутах ходьбы от школы №16. Вот на что идут некоторые горожане, когда срочно надо уехать из города. В 2017 году волгодонцы окончательно смирились, что дорого свои квартиры им уже не реализовать. И продажи у риэлторов вновь поползли вверх.

– Застой, который начался в 2014 году, наконец-то подходит к концу, – рассказали «Вечернему Волгодонску» в юридическом агентстве «Правовая помощь». – Сейчас рынок недвижимости вновь задвигался, только цены по сравнению с тем же 2014 годом стали меньше почти вдвое. Однокомнатную квартиру можно вполне купить за 800-900 тысяч рублей, а «двушку» можно взять за один миллион и двести тысяч, причем, в сравнительно «молодых» домах нового города. В старом городе цены на порядок ниже.

Риэлторы также отмечают, что в Волгодонске предпочитают покупать квартиры, используя материнский капитал, военные сертификаты и прочие льготы, ведь «налички» у людей практически нет. И, конечно же, на пике моды – ипотека.

- Помимо того, что цена на недвижимость в Волгодонске упала, произошло существенное снижение ставки на ипотечное кредитование – с 14 до 10 процентов, – рассказала директор Волгодонского филиала банка «ВТБ24» Виктория Зленко.  – В связи с этим, за 2017 год нашим банком было выдано в три раза больше ипотечных кредитов, чем за идентичный период прошлого года. Заявок было получено еще больше.

Согласно информации, предоставленной агентством по ипотечному жилищному кредитованию, в мае 2017 года по России было выдано более 140 миллиардов рублей на ипотечное кредитование. А сначала года – свыше 600.

Получается, благодаря ведущим банкам страны, которые снизили ипотечные проценты, приобрести свое жилье стало намного доступнее, чем раньше. Так, если квартира стоит 1,3 миллиона рублей, а ваш первоначальный взнос составляет 300 тысяч, то вам придется платить 15 лет ежемесячно по 11 тысяч. Переплата к концу срока составит миллион. То есть, еще одна однокомнатная квартира. Тем не менее, переплачивать, но жить в своей квартире с первого дня или же пытаться быстрее накопить на жилье без долгов банку – решать индивидуально каждому.

 

Детская парикмахерская «Лёвушка»