Коммунальщики начали подготовку к новому ОЗП

Коммунальщики начали подготовку к новому ОЗП

Есть у специалистов коммунальной сферы своя профессиональная особенность: про выходные и праздники можно забыть. В холодный период года одни заботы, весной – другие, летом третьи. И коммунальщики стараются делать свое дело профессионально и качественно.

Подготовка к зиме

Для того, чтобы убедиться, как, например, работает управляющая компания «Первая Оконная – ЖЭК», достаточно прийти в любой из дворов 21 дома, которые она обслуживает. И вы увидите: везде порядок. Весна и начало лета отдыхать не дают. Постоянные дожди и теплая погода заставили коммунальщиков с удвоенным усердием взяться за покосы. К ним приступили в этом году как никогда рано, продолжают и сейчас: то и дело из дворов доносятся знакомые жужжащие звуки.

После окончания отопительного сезона, или ОЗП, как принято называть его у коммунальщиков, никакого расслабления: тут же началась подготовка к очередному ОЗП. Директор «Первой Оконной – ЖЭК» Сергей Пануев в любое время дня и ночи скажет, сколько у него остеклено подъездов, где идет ремонт мягкой кровли, началось ли утепление входных дверей, а на каких домах выполняется защита стеновых панелей. Сейчас только июнь, но управляющая компания уже немало сделала. Есть план ремонтных работ по подготовке жилищного фонда к работе в осенне-зимний период, его в УК «Первая Оконная – ЖЭК» неукоснительно выполняют. Регулярно в администрации города проходят совещания, где обсуждаются промежуточные итоги, решаются проблемы, если таковые возникают, в общем, идет обычная, будничная работа.

Профессионализм и качество

«Первая Оконная-ЖЭК» поддерживает хорошие рабочие отношения со всеми Советами своих домов. Прежде чем принять решение и утвердить план работ на том или ином МКД, проводится скрупулезный анализ: сколько дом собирает средств на текущий ремонт и на что может их потратить. Специалисты ЖЭКа советуют, на что прежде всего стоит обратить внимание, какие работы требуется провести в первую очередь, исходя из суммы собранных средств. Окончательное решение принимает общее собрание дома.

Подрядчиков можем предложить мы, а могут найти и сами собственники, – поясняет Сергей Пануев, – главное, чтобы был хороший результат, чтобы и цена была приемлемая, и качество не страдало. Подрядчик предоставляет смету, ее согласовывает Совет дома, а потом в окончательном варианте подписывает директор УК. Каждый шаг мы согласовываем с собственниками, начиная со сметы и заканчивая актами выполненных работ. Вот сейчас, например, ведется капитальный ремонт на доме No147 по улице Степной. Здесь предстоит полностью поменять стояки холодного и горячего водоснабжения, отремонтировать электрику, парапет на кровле. В доме No137 по улице Степной в прошлом году провели капитальный ремонт, а после него управляющая компания облагородила детскую площадку: по просьбе жителей сделали ограждение – и безопасно, и красиво.

В тройке лидеров

«Первая Оконная – ЖЭК» имеет высокий рейтинг среди управляющих компаний города: по итогам работы за первый квартал 2017 года – она в тройке лидеров. Это для коллектива и почетно, и ответственно. Работа у коммунальщиков такая – быть в гуще самых первоочередных проблем жителей города и всегда приходить на помощь. Аварийные бригады ЖЭКа и днем, и ночью готовы выехать по звонку и быстро устранить неполадки. Телефон аварийной диспетчерской: 27– 45-67.

У работников ЖЭКа всегда много каждодневной, будничной работы. На Пионерской,171 проводится утепление фасада и частичный ремонт кровли, кровлю ремонтируют и на Степной, 137. Сейчас вообще самая горячая пора: активно ведется ремонт подъездов и входов в подъезды, остекление на Пионерской, 146. Большой объем работ предстоит выполнить на одном из МКД по улице Степной: полностью отремонтировать сети холодного и горячего водоснабжения и канализации. Дом старый, и все его хозяйство, соответственно, – тоже. Сети не менялись с момента сдачи в эксплуатацию, поэтому фронт работ ожидается внушительный и затратный. Конечно, жильцам этой девятиэтажки не позавидуешь: с девятого по первый этаж предстоит менять стояки, разводку, но зато потом можно будет капитально отремонтировать санузлы, зная, что главные проблемы уже решены.

В этом году управляющая компания выполняет ремонт еще одной важной позиции: в техподпольях меняют так называемые «лежаки» – распределительные узлы горячего и холодного водоснабжения, откуда вода уходит по стоякам в квартиры. Трубы ржавели, старели, заиливались, теперь предстоит серьезная, кропотливая и достаточно дорогостоящая работа, но опыт у компании есть, поэтому сложностей быть не должно. Жители собрали необходимую сумму за счет средств текущего ремонта, подрядчик готов приступить к работе.

У «Первой Оконной» есть свои проверенные подрядчики и даже опытные альпинисты, которые быстро и профессионально утепляют торцы домов. Так, недавно, например, утеплили торец дома No 171 по улице Пионерской.

Ухоженные дворы

Во дворах домов, которые обслуживает «Первая Оконная-ЖЭК», чисто и уютно. Облагороженные придомовые территории, клумбы, подстриженные газоны – все это радует глаз и, конечно, требует каждодневного ухода. Вот и стараются сотрудники компании и сами жильцы содержать свои дворы в чистоте и порядке. Хорошую поддержку оказывают микрорайонам, которые обслуживает компания, депутаты городской Думы.

– Мы тесно сотрудничаем с Алексеем Брежневым и Юрием Лебедевым. Вместе проводим субботники, наводим чистоту, высаживаем деревья и цветы, – рассказывает Сергей Пануев. – Каждый депутат, зная проблемные зоны в своих округах, направляет средства, ежегодно выделяемые из городского бюджета на благоустройство микрорайонов, для решения первоочередных задач.

В этом году за счет депутатских средств по округу Алексея Брежнева у дома No 194 по улице Горького будет построен детский городок, у дома No 192 по улице Горького отремонтируют тротуар. Во дворе дома No3 по улице Дзержинского и дома No30 по улице Козлова (округ No5, депутат Юрий Лебедев) также будут установлены новые малые архитектурные формы на детских площадках.

Делаем общее дело

Новые лавочки, урны, покосы травы, уборка территорий, вывоз мусора – эти и другие заботы управляющей компании складываются в каждодневную и будничную работу, от своевременного выполнения которой зависит и санитарное состояние придомовых территорий, и, между прочим, хорошее настроение жителей. Об этом работники компании не забывают, поэтому трудятся всегда на совесть.

Большую роль в том, что делается в микрорайонах, как они выглядят, как ремонтируются и содержатся дома, играет актив МКД. Руководитель управляющей компании в этом уверен. Сергей Пануев отмечает: и коммунальщики, и Советы домов делают общее дело.

С каждым годом все стремительно меняется, и управляющие компании тоже не стоят на месте, совершенствуются и развиваются. Коммунальщиков очень часто критикуют, ругают и не часто хвалят, благодарят. А ведь они, скромные труженики, по первому зову приходят нам на помощь, несправедливо мало получают за свою работу, и, согласитесь: без них мы – никуда!

ООО «Первая Оконная-ЖЭК»

Тел. 27-45-67, 27-37-92

сайт: перваяоконнаяжэк.рф

Детская парикмахерская «Лёвушка»