«Экострой-Дон»: «Сделаем Волгодонск чистым»!

«Экострой-Дон»: «Сделаем Волгодонск чистым»!

2017-й – Год экологии

Год генеральной уборки страны. Указом Президента Владимира Путина 2017-й год в Российской Федерации объявлен Годом экологии. Это сделано для привлечения внимания общества к вопросам экологического разития, обеспечения экологической безопасности нашей страны.

Год экологии в России подразумевает реализацию целого ряда мероприятий, в проведении которых планируется задействовать не только федеральные, региональные и муниципальные власти, но и широкую общественность: школьников, общественные организации, природоохранных организации, волонтеров.

В Волгодонске планируется проведение 128 мероприятий экологической направленности – семинары, круглые столы, акции, субботники. Одним из мероприятий на федеральном уровне станет начало реализации большой программы по оздоровлению Цимлянского водохранилища.

Компания, в обязанности которой входят чистота и порядок в городе – ООО «Экострой-Дон», – надеется, что в Год экологии руководители предприятий и организаций и обычные горожане изменят свое отношение к окружающей среде, городу, в котором живут. Городская власть будет уделять этому направлению более пристальное внимание, а контролирующие органы ужесточат наказания за нарушения в области природоохранного законодательства.

Технологии будущего плюс опыт прошлого

В числе программных мероприятий в Год экологии – внедрение системы раздельного сбора мусора.

Сегодня в Волгодонске услуги по вывозу, утилизации твердых бытовых отходов из многоквартирных, индивидуальных домов и с территорий предприятий предлагают пять компаний. Но далеко не все осуществляют эту услугу качественно. Пришедшая на рынок этих услуг в Волгодонске компания «Экострой-Дон» по-новому подошла к давно известной проблеме.

Компания Экострой-Дон и ее дочерние фирмы – это, с одной стороны, технологии будущего, а с другой, – уважение к драгоценному опыту прошлого. Это начало раздельного сбора и транспортировки отходов и превращение мусора в полезный «товар». Это новые контейнеры возле многоквартирных домов сегодня, а завтра – новые площадки. И, конечно, парк новых автомобилей. Ежедневно в многоквартирные дома, учреждения, офисы, магазины выходят мусоровозы нового поколения – евроКаМАзы, не имеющие аналога в городе. Каждый мусоровоз, прессуя отходы, может за один рейс вывезти до 110 контейнеров с мусором и при этом не терять его по дороге, засоряя городские улицы.

– Мы считаем недопустимым использование устаревшей техники в таком деле, как вывоз мусора из многоквартирных домов, – говорит начальник обособленного структурного подразделения «Экострой-Дон» в Волгодонске Александр Кондратюк. - Поэтому уже на первом этапе своей работы приобретены новые современные машины, оснащенные экологически безопасными технологиями обращения с отходами. И это не дань традициям – все объяснимо технологией процесса и ответственностью перед жителями. Дело в том, что как только бытовые отходы из мусорокамеры дома попали в специализированную машину, начинается процесс спрессовывания отходов для сохранения ее способности к последующему приему мусора. В этот момент, если ваша безответственность позволяет использовать старую технику, большая часть ядовитых мусорных «соков» оказывается на асфальте, прямо около вашего подъезда. Если машина не имеет закрывающегося верха, ветер разносит мусор по пути следования автомобиля вплоть до самого полигона. Я думаю, раньше жителям нередко приходилось сталкиваться с похожей картиной. Излишним, наверное, говорить, что такие «следы» некачественной работы влияют на общую картину, создают ощущение дискомфорта и, конечно, засоряют окружающую среду.

Сбор мусора

Вопрос вывоза и утилизации мусора сегодня один из самых болезненных в России в целом и в Волгодонске в частности. Во многих западных странах раздельный сбор мусора – привычное дело. Мы же продолжаем выбрасывать отходы в один контейнер.

Изменить культуру сбора мусора призывает и губернатор области Василий Голубев. В регионе разрабатывается и в ближайшие годы должна заработать новая система обращения с ТКО.

– Либо пластиковая бутылка сотни лет лежит в земле, либо идет на вторичную переработку и возвращается в новом качестве. Об этом нужно говорить жителям Ростовской области», – уверен губернатор Дона Василий Голубев.

«Экострой-Дон» – инициатор и застрельщик внедрения новой схемы в Волгодонске.

– Мы предлагаем горожанам собирать мусор раздельно, как это принято во многих странах, – говорит Александр Кондратюк. – Но важно, чтобы лицом к этой проблеме прониклись городская власть и управляющие компании. Это большая, кропотливая работа, начинать которую надо с просветительства, информирования населения, демонстрации передовых примеров, на которых бы наши горожане постепенно учились, как должно быть. Начинать надо с установки контейнеров возле многоэтажек, чтобы жильцы складывали отходы: в один бак – стекло, в другой – пластик, в третий – картон. Такая организованная сортировка поможет собирать мусор цивилизованно, а еще – заработать: за раздельный мусор дом может получить на свой счет деньги и распорядиться ими по своему усмотрению на содержание общего имущества. На Шлюзовой, 1 организован сборный пункт приема отработавшего свой срок картона, пластика. Принятый от населения и предприятий мусор прессуется и отправляется на переработку.

Одно из наиболее реальных конкретных дел – субботники. После зимы город имеет весьма неприглядный вид: разбитые дороги, прошлогодняя листва, мусор не добавляют ему привлекательности. Важно с наступлением теплых дней как можно быстрее привести в порядок городские территории.

– «Экострой-Дон» готов принимать самое активное участие в наведении порядка и чистоты на улицах, в скверах, парках, прибрежной зоне, – говорит Александр Кондратюк. – Мы готовы предоставить бесплатный транспорт предприятиям и организациям во время проведения субботников. Главное – сделать наш любимый Волгодонск чистым и красивым.

Частный сектор

Еще один давний больной вопрос нашего города – вывоз мусора из индивидуальных жилых домов, особенно в частном секторе старого города, Красного Яра. Главная проблема, по мнению руководства компании «Экострой-Дон», в том, что у частных домовладений нет контейнеров, многие жильцы в частном секторе не заключают договоры на вывоз ТКО. Согласно графику, мусоровозы забирают мешки от индивидуальных домовладений. Но машины приходят не всегда своевременно, иногда не застают хозяев дома, в результате жильцы складывают мусор, где попало, вывешивают мешки на столбах и деревьях, выбрасывают на контейнерные площадки многоквартирных домов.

– Для старого города и Красного Яра – это очень серьезная проблема, – говорит Александр Кондратюк. Весь предшествующий опыт вывоза мусора, который применялся долгие годы, давно устарел, изжил себя. Сейчас требуется новый подход к вывозу ТКО из частного сектора. Определить главные направления, механизм вывоза должна городская администрация. У нее в руках все рычаги, которыми главное умело управлять. Собственники не хотят, чтобы возле их домов стояли мусорные баки, но тем не менее, решать проблему надо: ставить контейнеры на три-четыре дома. Ведь это не дело, когда мусор разбросан по всему городу. У нас множество таких мест в старой части города – на улице Степной, переулке Вокзальном, где образуются стихийные свалки. Экономим на контейнерах, а убытки несем гораздо более серьезные. Жестче по отношению к нарушителям должна подходить и муниципальная инспекция.

Вместе с волгодонцами

Предприятие «Экострой-Дон» со своей стороны видит своей главной целью работу с жителями, с общественностью.

– Задачи у нас общие, – говорит Александр Кондратюк. – Главная – бережное отношение к окружающей среде. Важно, что мы оставим после себя. Для современного производства характерно постоянное усложнение используемых технологий. Появляется необходимость в более качественной утилизации ТКО. При этом важно не только переработать имеющийся мусор, но также восстановить из него все ценное, что можно использовать в дальнейшем. Поэтому так важно развивать технологии переработки мусора, а его утилизацию начинать с отдельно взятого человека. Я надеюсь на понимание и поддержку горожан.

В Год экологии Волгодонск должен стать примером бережного отношения к окружающей среде, а волгодонцы – внести свой вклад в общую копилку страны. Чистый город – чистая страна! Сделать Волгодонск чище по силам каждому из нас: брошенная мимо урны бумажка, выброшенная из окна автомобиля бутылка, оставленные на берегу залива следы пикника – результаты нашего бездумного отношения к тому месту, где мы живем.

Экологи говорят: «Нужно бережно относиться к окружающему миру, к Земле, потому что это наш дом. А дом надо всегда беречь и защищать».

Детская парикмахерская «Лёвушка»