Проблемы в ЖКХ Волгодонска: «А король то голый» 2.0

Проблемы в ЖКХ Волгодонска: «А король то голый» 2.0

2.0 – так принято среди «продвинутых» современников обозначать новую вариацию на старую тему. Мы решили, что вновь полученная информация подтверждает наши выводы о том, как и почему складываются столь высокие цены на потребляемое горожанами тепло.

Напомним, в прошлой статье эксперты общественного совета «ЖКХ – Контроль» пришли к выводу, что такая цена на тепловые ресурсы складывается не только из «расточительности» за наш счёт поставщиков тепла и отсутствия надлежащего контроля за ценообразованием со стороны РСТ (Региональной службы по тарифам), но и из-за безразличия большинства управляющих компаний и некомпетентности и разобщённости ТСЖ при рассмотрении этих проблем.

Спросим у членов ТСЖ в домах, где был проведён ещё бесплатный капитальный ремонт по программе Госфонда реформирования ЖКХ: сколько денег жителей на оплату тепла впоследствии сэкономлено за счёт утепления фасадов-подъездов-окон? Ответа нет.

Спросим у УК, почему вместо утепления фасадов или тщательной ревизии системы отопления или ремонта они включают на «прямоток» отопление, нарушая согласованную теплосетями с ними же схему теплоснабжения? Вроде бы для блага жителей, доставляя тепло в «проблемные» квартиры. Наш совет установил, что ряд УК, чтобы не иметь ненужных им проблем с жителями, изменяет диаметр входящего и выпускного сопла, в результате чего расход горячей воды возрастает на сотни процентов. Соответственно, и стоимость отопления. А чтобы дотошные собственники не докопались до истины, положенные для каждого теплового узла схемы теплоснабжения напрочь отсутствуют. И так далее.

И никому в городе до этого нет дела. А рост нагрузки на кошелёк жителей МКД и...бюджет области продолжается. Потому что расходы на коммуналку область компенсирует, не вникая в причины ситуации. Как сообщает Росстат, за 5 месяцев 2017 года в Волгодонске жилищные субсидии получили 12 332 семьи на сумму 101,4 млн рублей. А за 3-й квартал 2016 года таких семей в Волгодонске насчитывалось 18 % от их общего числа. По области вдвое меньше – 8,2%. При том, что наш город в числе лидеров по заработной плате!

Конечно, можно надеяться, что Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС), как сообщает её руководитель Игорь Артемьев, добьётся вскоре установления чёткой формулы расчёта обоснованных расходов всеми ресурсоснабжающими организациями. Расчёт будет действовать 7 лет, а расходы типа содержания яхт-дворцов-выездных семинаров на Канарах приниматься не будут. Захотят увеличить себе зарплату в этот период – пожалуйста, за счёт изыскания внутренних резервов или за счет повышения неуловимой энергоэффективности. Надеемся, что Минстрой ЖКХ РФ найдёт приемлемую формулу расчёта цены за коммунальные услуги и для «щедрых» за наш счёт управляющих компаний. Потому что при отсутствии реальной конкуренции на этом рынке услуг добиваться улучшения обслуживания и разумной цены весьма непросто. Во всяком случае, об этом свидетельствует опыт не только нашего общественного совета, но и коллег по всей России, с кем мы в постоянном контакте.

Отрадно, что наша аналитика (а мы недавно получили ответ из ФАС РФ) также послужила основой для разработки антимонопольщиками хорошего проекта.

Но дело и за самими собственниками и их представителями в советах МКД: редко когда наше общение с ними приводит к организации согласованной работы. Жители либо надеются на «доброго дядю», который «прилетит в голубом вертолёте» и всё решит, либо устали от кажущейся непробиваемости системы глухой защиты в ЖКХ. Зачастую, начав работать с нашим советом над волнующей его и жителей МКД проблемой, пообещав поддержку совету «ЖКХ – Контроль», включая общественных госжилинспекторов, «помахав саблей», заявитель получает частичное удовлетворение проблем, в частности для своей квартиры, и успокаивается. А дело так и не решено, и ворох проблем нарастает. В то время как выход только один: настойчиво и системно изо дня в день держать ситуацию под контролем, своим участием и общественным влиянием оздоравливать ситуацию в ЖКХ.

Сколько мотивированных, аргументированных обращений направлено нами в адрес «Прямой линии» с В.В.Путиным! Три: по теплу, несправедливой соцнорме на электроэнергию и др. Все – с расчётами и ссылкой на ответы всевозможных инстанций. Считаем, тем самым мы способствуем более объективному рассмотрению вопросов. А общественный потенциал города велик!Иван КОРАБЛИН, председатель совета  «ЖКХ – Контроль»

Детская парикмахерская «Лёвушка»