Горожане все чаще прекращают пользоваться такси «Рэд»

Горожане все чаще прекращают пользоваться такси «Рэд»

Борьба должна быть честной! Так считают руководители городских фирм такси – перевозчики, ведущие бизнес открыто. Таких фирм у нас в городе, скажем прямо, осталось совсем немного: «Жук» (ИП Радмила Сердюкова), «Лидер» (ИП Сергей Запорожкин), «Бум» (ИП Валентин Верченко), «36 и 6» (ИП Вячеслав Молостовцев). А ведь еще совсем недавно рынок этих услуг был гораздо шире. За два года (2015 и 2016) в Волгодонске закрылись 131 ИП из 134), занимавшиеся перевозкой пассажиров, и 20 фирм такси. Виной тому – агрегаторы, которые, по сути,  лишь принимают звонки от клиентов, оказывая услуги только информационного характера. Таких служб заказов такси у нас три – «Рэд», «Максим», «Яндекс». Сами диспетчерские этих агрегаторов находятся даже не в Волгодонске, а в других городах.

Наши собеседники – руководители такси «Жук» Радмила Сердюкова, «Бум» Валерий Верченко, «Лидер» Сергей Запорожкин, «36 и 6» Вячеслав Молостовцев – обвиняют агрегаторов в недобросовестной конкуренции. Никаких разрешений, договоров и т.п. у них нет.

Агрегаторы как раз не видят в своей деятельности ничего предосудительного: дескать, они просто помогают водителю и пассажиру найти друг друга через мобильные приложения.

– Мы вели и ведем честную борьбу за клиента, – говорит Радмила Сердюкова. – С приходом агрегаторов-сетевиков начался полный хаос. У нас – нормальный рабочий процесс, порядок, ответственность, дисциплина. У них – никаких техников, медицинского освидетельствования водителей, договоров. Никакого контроля. По этой причине многие водители ушли из легальных таксопарков к сетевикам. В результате чего фирмы, работавшие в городе годами, закрылись.

Чем же агрегаторы «купили» пассажиров? Прежде всего, ценой и быстрым предоставлением транспорта (к ним ведь перешла львиная доля машин тех фирм, что закрылись). Но у всякой медали, как известно, есть две стороны.

Поначалу горожане с восторгом бросились в объятия «Рэда». Но теперь эйфория проходит и есть отчего: заказы стали задерживать, плата за проезд стала выше, машины зачастую предоставляются сомнительного техсостояния с сомнительными же водителями. И самое важное: если наши добросовестные фирмы уйдут с рынка такси, стоимость поездки увеличится в разы – конкурировать будет не с кем. Пока среднюю стоимость чека удается сохранить на уровне 70-80 рублей.

– Постепенно горожане стали понимать, с кем имеют дело. Клиенты вновь возвращаются к нам, но за время этого «передела» рынка услуг мы потеряли водителей, машин не хватает, нет у нас такой зоны покрытия, как в «Рэде». И все же у нас свои существенные плюсы-квалифицированные, проверенные водители, исправные авто, ответственность за своих пассажиров, – говорит руководитель такси «Лидер» Сергей Запорожкин.

И еще. Добросовестные предприниматели уверены: навести порядок можно, если городская власть и контролирующие органы возьмутся за дело всерьез. Первый шаг сделан: глава администрации Виктор Мельников встречался с перевозчиками и дал поручение своим подчиненным проработать вопрос.

Есть надежда и на законодателей. Дело в том, что, когда в 2011 году был принят 69-й федеральный закон, регулирующий в том числе и таксомоторные перевозки, еще не было агрегаторов, и они оказались вне правового поля. Теперь пришло время всю эту деятельность законодательно урегулировать.

Сейчас Государственная Дума рассматривает новый законопроект, после которого за передачу заказов «нелегалам» предполагается штраф до 400 тысяч рублей. За демпингом цен обязана будет следить Федеральная антимонопольная служба.

Но мы, конечно, понимаем: это – не более чем планы. Легко написать. Легко ли выполнить? Пока же советуем жителям города выбирать для поездок проверенные компании, которые работой в городе доказали свой профессионализм, ведь дороже безопасности ничего нет.

Детская парикмахерская «Лёвушка»