Какие льготы есть у почетных граждан Волгодонска?

Какие льготы есть у почетных граждан Волгодонска?

Почетный гражданин — гордое звание. Но оно дает не только славу и уважение, но и определенные привилегии. В Волгодонске его присуждают с 1995 года. Среди почетных граждан города — Сергей Шерстюк, Виктор Фирсов, Андрей Ковалевский, Александр Неумывакин, Виктор Стадников, Юлия Ефимова.

Какие же привилегии полагаются почетным гражданам Волгодонска? Они могут без очереди обратиться к мэру города. Имеют право не платить за коммуналку или оплачивать коммунальные услуги в размере, не превышающем социальную норму. При выходе на пенсию получают муниципальную доплату. Наши почетные граждане не платят за проезд в общественном транспорте.

«Вечерний Волгодонск» решил выяснить, как же обстоят дела на самом деле? Доплата к пенсии действительно начисляется — это фиксированная сумма в 5000 рублей. Чтобы получать ее, почетным гражданам Волгодонска нужно подать заявление в Департамент труда и социального развития.

Доплату получают все неработающие почетные граждане, — поделилась с «Вечерним Волгодонском» заместитель директора департамента Светлана Дубенцева. — Да, все они в свое время подавали заявление на выплаты.

Интереснее дела обстоят с освобождением от оплаты коммунальных услуг. В свое время ей воспользовался только Александр Неумывакин, остальные же граждане и так имели льготы, например, такие, как «Ветеран труда». Сейчас же эти льготы — загадка. Департамент труда утверждает, что это вопрос не к ним — они это не высчитывают и не в курсе. Департамент ЖКХ, в который «Вечерний Волгодонск» обратился в надежде на выяснение обстоятельств таинственных льгот, переложил ответственность на Департамент труда.

И последнее — право на бесплатный проезд. Оно имеется у всех почетных граждан, но почти все они общественным транспортом не пользуются. Своего личного транспорта нет, наверное, только у известного городского художника Александра Неумывакина. Но и он редко пользуется правом на бесплатный проезд, поскольку предпочитает ходить пешком, даже из нового города в старый.

Детская парикмахерская «Лёвушка»