Поборы в волгодонских школах и детских садах. Что родители не должны оплачивать?

Поборы в волгодонских школах и детских садах. Что родители не должны оплачивать?

В Волгодонске подходит к концу первая четверть в школах. А среди родителей не утихает спор о законности поборов. Охрана, фонд школы, учебники, канцтовары, вода и много чего еще. Что действительно должны оплачивать родители, а на что собирать не имеют право, мы решили разобраться.

Согласно Конституции РФ, горожане имеют право на бесплатное дошкольное, основное общее и среднее профессиональное образования. Статья 101 закона No 273 ФЗ об образовании в РФ от 29.12.2012 года гласит, что платные услуги все же возможны, но граждане должны получать их на добровольной основе, обязательно заключая договор с учебным заведением.

Согласно законам, сбор средств должен осуществляться только после заключения договора с родителями и учебным или дошкольным заведением. Никаких сборов денег на руки. Это незаконно. Охрана, ремонт и обеспечение учебными материалами – обязанность учебного заведения. На это выделяются средства из бюджета. То, что их может не хватать, это другой вопрос.

Оплачивать новые парты и замену линолеума можно исключительно по собственному желанию. Родители могут оплачивать уроки по предметам, не входящих в школьную программу, группы продленного дня. Обязательным является заключение договора. Куда можно пожаловаться, если требуют денег и давят на ребенка? Первым шагом может стать жалоба директору заведения. В Роспотребнадзор, в отдел по надзору в сфере образования. В Министерство образования. В правоохранительные органы или прокуратуру. Но прежде чем написать жалобу, стоит взвесить все за и против. Если вас просят приобрести банку краски или необходимые материалы для творчества, и суммы не вызывают вопросов, то можно и подумать. И совсем другое дело, если с вас вымогают огромные суммы на мебель или смартфоны учителям.

Детская парикмахерская «Лёвушка»