Как в Волгодонске преобразились кварталы В-16 и В-У в последнее время

Как в Волгодонске преобразились кварталы В-16 и В-У в последнее время

Второй год подряд в округе No25 по инициативе Совета собственников микрорайона (председатель Наталья Куликова), депутата Волгодонской городской Думы Виталия Цуканова, при активной поддержке ГК «Уют» (директор Дмитрий Пархоменко) проводится конкурс «Лучший зеленый двор округа No25». В нынешнем году конкурс был посвящен Году экологии и 80-летию образования Ростовской области.

Вместо голой земли – зеленые уголки

За предыдущие несколько лет В-16 и В-У значительно преобразились: дворы стали похожи на зеленые оазисы, разбиты красивые клумбы с многолетними растениями, цветами, интересными композициями, настоящими дизайнерскими находками. Эти положительные перемены в округе No25 стали возможны благодаря удивительному тройственному союзу: совет собственников, управляющая компания, депутат. Много смелых идей воплощено в жизнь этим летом. Среди таковых и проект «Чистый город», и «Лучший зеленый двор-2017».

Председатель Совета собственников округа No25 Наталья Куликова говорит о конкурсе « Лучший зеленый двор-2017» с гордостью:

Этот конкурс – настоящий праздник для микрорайона. Актив округа No25 вместе с депутатом Виталием Михайловичем Цукановым решил: наши жители заслуживают благодарности, внимания и поощрения. Ведь то, чем они занимаются, приводя в порядок дворы, некогда пустые, неухоженные территории, делает лучше весь город. В этом году в конкурсе приняли участие 42 человека и 20 домов. Все больше людей включается в благоустройство своих дворов и делает это с удовольствием, творчески. Там, где раньше была голая земля, сегодня растут цветы и поднимаются саженцы.

- В соответствии с положением, главная цель конкурса – формирование у жителей города, округа экологической культуры, – говорит директор группы компаний «Уют» Дмитрий Пархоменко. – Я думаю, нам совместно с жителями округа, при активной поддержке депутата Виталия Цуканова удается эти благие цели воплощать в жизнь. Именно плодотворная совместная работа дает хороший конечный результат. Наши дворы стали чище и зеленее, территории – благоустроеннее, микрорайоны – уютнее и красивее.

– В Год экологии мы старались сделать акцент на озеленении придомовых территорий, – говорит помощник депутата округа No25 Наталья Селезнева. – И это удалось. В этом году больше стало ухоженных территорий в нашем округе. А сколько чудесных клумб разбито заботливыми руками наших жителей! Цветы самые разнообразные: от весенних тюльпанов и сирени до роз, осенних дубков и многих других растений. Мы стремимся создать экологически благоприятную среду на территории округа, высаживать зеленые насаждения, ухаживать за ними. Стараемся, чтобы каждый двор стал оазисом зелени и чистоты.

Отрадно, что активное участие в этом процессе принимают сами жители. Их участие в озеленении и благоустройстве дворов – наглядный пример молодежи, детям. Отличным знатоком и ценителем родной природы оказался один жителей В-16 Владимир Яковлевич Сурмач. Вместе с Лидией Алексеевной Голда они разбили у дома No65 по Гагарина прекрасные клумбы, двор превратился в чудный зеленый уголок. И не только этот дом – прекрасный пример для подражания. Не отстают и другие многоэтажки округа. Жильцы практически каждого дома проявили в этом году чудеса изобретательности и создали на своих территориях красивые озелененные уголки.

Творцы прекрасного – сами жильцы

В прошлом году наград были удостоены три призера. В этом году, отметив старание всех участников и прогресс в благоустройстве территорий, члены комиссии, которая оценивала результаты конкурса, решили расширить количество награжденных и увеличили число номинантов. Организаторы никого не обошли стороной. И вот сейчас, осенью, подводили итоги конкурса «Лучший зеленый двор-2017», вручали награды участникам. На площадке перед управляющей компанией «Уют» собрались жильцы, представители Совета собственников и УК. Депутат округа No25 Виталий Цуканов за счет собственных средств приобрел и вручил участникам конкурса призы и подарки.

Победителями стали: в номинации «Зеленый оазис квартала В-У» – дом No54 по Гагарина (председатель Совета дома Галина Шульженко, активисты Ирина Майорова, Наталья Чернова, Людмила Цыпкевич, Татьяна Афанасьева); в номинации «Оригинальная идея» – МКД No65 по улице Гагарина (председатель Наталья Куликова), активисты Лидия Голда, Владимир Сурмач; в номинации «Яркий цветочный остров» – МКД 6/27 по проспекту Мира (председатель Татьяна Зинченко), активисты Валентина Попова, Татьяна Ищенко, Инна Сидоренко, Ольга Персиянова, Мария Зуенкова; в номинации «Ландшафтный дизайн» – МКД No185 по улице Гаражной (председатель ТСЖ «Данко» Нина Кравцова), активисты Ольга Кузнецова, Елена Губанова; в номинации «Разнообразие клумб и цветников МКД No187 по улице Гаражной (председатель ТСЖ „Надежда“ Борис Меренков), активисты Наталья Иванец, Галина Шеремет; в номинации „Начинающий цветовод“ МКД No31 по улице Октябрьское шоссе (председатель Татьяна Худякова).

Ценными подарками за неиссякаемое творчество и стремление создавать красоту были награждены 20 активистов округа.

Руководство группы компаний „Уют“ вручило победителям двух номинаций два сертификата на сумму 7 тысяч рублей каждый на благоустройство. Советы домов сами выберут, что приобрести на эту сумму. Это могут быть инвентарь, удобрения, саженцы, семена – в общем, все, что пригодится для озеленения и благоустройства дворов.

Помимо конкурса „Лучший зеленый двор-2017“, в нынешнем году в округе No25 реализуется еще два проекта: „Чистый город“ по линии Росатома и „Природа родного города“ – по линии Ассоциации атомных городов. На средства первого гранта в округе установлены красивые лавочки, ограждения для палисадников, урны. Второй реализуется сейчас. На средства гранта закуплены розы, туи, березы, клены, туи, акации. Скоро будут приобретены сосны и ели.

Природа родного города

Перемены, которые происходят в благоустройстве и озеленении микрорайона, видны невооруженным глазом. Это отмечают все. Важно, что большая роль в этом чудесном преображении принадлежит жителям. Это подчеркнул депутат Виталий Цуканов:

Я считаю, что такие конкурсы полезны особенно внутри микрорайона. Это большое полезное дело и хороший стимул для дальнейшего движения вперед. Люди понимают, что они – собственники, и кроме них никто не наведет порядок у себя во дворах. Только совместно мы сможем благоустроить место своего проживания. Один депутат или одна управляющая компания не в состоянии навести порядок.
Многие проекты, которые мы реализуем у себя в округе, может быть, не стали бы реальностью, если бы не активная помощь и поддержка Ростовской АЭС. По линии Ассоциации атомных городов мы реализуем проект „Природа родного города“. Заметьте: не родного микрорайона, а родного города. Совместно с общественностью, управляющей компанией, жителями на территории округа No25 посажено 200 кустов роз. Скоро приступим к посадке хвойных деревьев. С таким серьезным спонсором, с такой поддержкой, какую оказывает нам Ростовская атомная станция, мы надеемся реализовать и другие наши планы.

Детская парикмахерская «Лёвушка»