Что ждет привокзальную площадь Волгодонска?

Что ждет привокзальную площадь Волгодонска?

Привокзальная площадь Волгодонска без ложной скромности является лицом города. Точнее, должна являться. Потому как ее плачевное состояние не раз заставляло жителей задаваться вопросом: «Когда?! Когда ее приведут в порядок, чтобы было не стыдно перед гостями города?».

А тем временем, в Архитектуре и Администрации этот вопрос давно стоит на повестке дня и идет его активная проработка. Мы пообщались на этот предмет с Заместителем главы Администрации по строительству Юрием Сергеевичем Забазновым: «Уже сейчас проделана огромная работа. Сделана геодезия объекта. Подготовлены все документы и дизайн проект. На данный момент все это находится на конкурсе, по итогам которого и будет понятно, какой же станет наша привокзальная площадь».

Юрий Забазнов пояснил, что речь идет не о привычных нам тендерах подрядчиков, а о концессионном соглашении. Анализ практик применения данного соглашения позволил принять положительное решение в пользу его реальности и жизнеспособности.

Что такое концессия? Простым языком – это партнерство инвесторов и власти. В случае с городом инвесторами являются предприниматели, а властью – Администрация. Это взаимодействие обязывает бизнес за свой счет произвести реконструкцию, благоустройство и в дальнейшем содержать некий объект (обычно это объекты, находящиеся в государственной собственности), а власть предоставляет льготные условия на пользование данного объекта. В случае с привокзальной площадью, власть предоставит льготные условия ее аренды, но все улучшения в случае расторжения договора, остаются городу. Таким образом, сейчас проходит конкурс между предпринимателями на лучшие условия, коими являются, к примеру, не просто плитка полусухого прессования, а гранитная, не просто клумба, а клумба с автоматическим поливом и т.д.

Со своей стороны Архитектура Волгодонска уже предложила дизайн-проект привокзальной площади, общая площадь которой составляет более 10 000 кв.м. От подземного перехода до здания вокзала предполагается укладка качественной вибролитой тротуарной плитки плюс протяжка освещения. А слева и справа, где, непосредственно, останавливаются междугородние и ближнего следования автобусы, намечается асфальтирование, бордюрный камень и установка антитеррористического видеонаблюдения. Однако каковы будут итоги конкурса, и какой площадь в итоге предстанет перед жителями Волгодонска, пока говорить рано. Но как бы то ни было, крайний срок, когда мы будем гордиться «лицом города» – 2018 год.

Украдкой мы спросили у Юрия Забазнова: «Площадь совсем скоро станет красивой. А когда ждать ремонта самого здания вокзала?». Замглавы по строительству заметил, что этот объект находится в ведении Северо-Кавказской железной дороги и к Администрации города отношения не имеет. И, тем не менее, Архитектура исправно пишет письма по данному вопросу в инстанции, получая на них лишь отписку и неопределенные сроки. Единственная надежда на открытие крымского моста. Дело в том, что с его запуском, поток отдыхающих на юг станет в разы больше, нежели сейчас. И возникнет необходимость делать перепуск потока людей, чтобы снизить нагрузку с основных транспортных узлов. И Волгодонск как раз попадает в список городов, при помощи которого этого можно добиться. И дабы не упасть в грязь лицом, пропуская через Волгодонск не только россиян, но и иностранцев, вышестоящим инстанциям придется предпринять меры и в отношении ремонта здания железнодорожного вокзала. А пока те самые эксклюзивные часы, являющиеся неким символом этого здания и сделанные по индивидуальному заказу в московском институте, стоят. И шансы на их уже далеко не первый ремонт, сейчас ничтожно малы. Последний раз их чинили в конце 90-х годов, и это было очень непросто. Пришлось вызывать сотрудников московского института в Волгодонск, чтобы они решили проблему. Они ее решили, но, тем не менее, этим часам уже не один десяток лет, все детали изношены и их ремонт, а тем более, замена, наверняка, обойдется в кругленькую сумму.

Однако если решается один вопрос, то следом обязательно пойдет решение другого. Бесконечно радует, что наша привокзальная площадь в следующем году преобразится, и мы с уверенностью сможем ее назвать достопримечательностью города и архитектурным наследием.

Детская парикмахерская «Лёвушка»