Так вот ты какая, фиксированная страховая пенсия по старости

Так вот ты какая, фиксированная страховая пенсия по старости

Пока мы молоды, мы редко задумываемся о том, что такое пенсия и с чем ее едят. А тем временем, мы не раз слышали от своих бабушек и дедушек о том, какие мизерные у них пенсии и как государство над ними издевается.

Давайте кратко попробуем разобраться, что такое пенсия вообще. Не будем вдаваться в нюансы об инвалидностях и потере кормильца, т.к. сейчас речь о том, что нас ждет по окончании работы. Итак, пенсия есть накопительная – это когда вы, будучи в здравом уме, трезвой памяти и пышущие здоровьем позаботились о своей безбедной старости сами и имели свой собственный легальный доход или осуществляли добровольные взносы в один из многочисленных пенсионных фондов. И вторая пенсия – это страховая (ранее употреблялся термин «трудовая пенсия») – это то, что вам обеспечит государство, если ваша зарплата была официальной, и ваш работодатель исправно делал за вас отчисления в пенсионный фонд. Итоговая сумма страховой пенсии зависит от трех пунктов. Первый – размер легальной заработной платы, т.е. чем больше вы получаете, тем больше налоги в ПФР, тем больше вы получите на старости лет. Второй – возраст, и если вы работаете после достижения пенсионного возраста, вам это зачтется. И третий – общий трудовой стаж.

К слову, для пенсионеров, перешагнувших 80-летний рубеж, размер страховой пенсии составляет 9610 рублей 22 копейки. А для людей «помладше» – 4805 рублей 11 копеек. При этом следует отметить, что каждый год пенсия увеличивается на коэффициент индексации (3-5%), который напрямую зависит от уровня инфляции в стране. Также размер страховых пенсионных выплат не может быть меньше минимального прожиточного минимума, зафиксированного для каждой области отдельно. По Ростовской области на второй квартал 2017 года этот показатель для пенсионеров составляет 8099 рублей. Выходит, чтобы перешагнуть рубеж прожиточного минимума, нужно перешагнуть и 80-летний рубеж? Хотя не будем лукавить, если начисляемая пенсия очень мала, путем прохождения ряда инстанций ее можно дотянуть до 8099 рублей.

На сегодняшний день в Ростовской области проживает 38,5 тысяч пенсионеров 80+. Мы пообщались с одним из представителей этого почтенного возраста о том, доволен ли он своей пенсией. Анатолий Григорьевич Медведев, житель Волгодонска, рассказал нам следующее: «Мне 86 лет исполнилось в августе. То есть с моего 80-летнего юбилея прошло уже 6 лет, и я смутно помню, была ли у меня столь ощутимая прибавка к пенсии. Но что-то точно было. Но дело еще в том, что я учитель и работал долгое время на севере, где год работы идет за 1.5. И если б не решение Хрущева, отменившего эту привилегию, мой общий трудовой стаж составил бы не 42 года, а 56 лет. Соответственно, я бы и получал больше, но, увы. Правда, все „северные“ надбавки мне сохранили. Пенсию мне с самого начала приносят домой и это очень удобно. Да и ежегодная индексация пенсии тоже явно проводится, хотя это не слишком ощутимые суммы». Мы не стали уточнять у Анатолия Григорьевича о размере его пенсии, но он для нас посчитал с учетом индексации, на сколько больше он станет получать в следующем году – на 1200 рублей.

Надо признать, что это грустная цифра, ведь далеко не все пенсионеры жили на севере, и пользуются его благами сейчас на юге. Большинство из них живет на пороге бедности и их ежегодные прибавки составляют сущие копейки потому, что сама пенсия копеечная. И плата за коммуналку, дорогие лекарства и стоимость потребительской корзины никак не вяжутся со страховой пенсией в размере 4805 рублей 11 копеек.

Детская парикмахерская «Лёвушка»