Что делает Волгодонск для одаренной молодежи?

Что делает Волгодонск для одаренной молодежи?

Накануне на комиссии по соцразвитию в Администрации Волгодонска обсуждались вопросы не только о дошкольном, школьном и дополнительном образовании школьников, но и о реализации мероприятий для одаренной молодежи.

Ежегодно в городе проводится более 20 конкурсов, как городского, так и регионального уровня, в которых принимают участие около 10000 человек. Самые массовыми стали: «Всероссийский конкурс Российская студенческая весна», фестиваль патриотической песни «Гвоздики Отечества», конкурс «Волонтер года», «Школа молодого добровольца», молодежные форумы «Молодая волна», «Ростов», «Молодые аграрии», «Территория смыслов», Молодежный инновационный конвент.

С 2008 года ведется работа по формированию банка одаренных детей и молодежи. Сейчас в нем числится 1000 ребят. Результатом такой работы стали дети, получающие премии различного уровня. Так, премии Президента РФ в размере 30 000 и 60 000 рублей (в зависимости от степени достижения) в 2016-2017 году удостоены 6 человек. Премию Губернатора Ростовской области (11 495 рублей) получил учащийся, победивший во Всероссийской олимпиаде школьников по английскому языку. А премии главы Администрации Волгодонска (5900 рублей) в конце 2017 года будут вручены двадцати ребятам. А уж поощрительных грамот и дипломов, выданных талантливым волгодонцам, вообще не счесть.

Также в Волгодонске реализуется практика поощрения одаренных детей участием в уникальных проектах. Благодаря этому в 2017 год в «Артек» отдохнули 34 человека, в «Орленке» – 3 человека. Стать участником данного проекта можно путем подачи заявки в автоматизированную систему «Путевка». Заявка должна состоять из портфолио, отражающего достижения. А для определения кандидатур для поездки в «Орленок» создана конкурсная комиссия под председательством заместителя главы Администрации по социальному развитию. В сочинском центре «Сириус» побывали 6 учащихся местных школ. Ребята были приглашены на конкурсной основе для участия в таких сменах как «Мир искусств», «Математическая» и «Проектная». Для молодежи и студентов город организует различные бизнес-тренинги, конкурсы, тренинги личностного роста, развития, профориентации и т.д.

В Администрации особо отметили, что делают акцент на детей и молодых людей и стараются им дать максимально привилегий и толчков для дальнейшего развития, т.к. за ними – будущее города. Именно поэтому идет постоянная и активная разработка программ социального развития и поощрения талантов города.

Детская парикмахерская «Лёвушка»