В Волгодонске значительно снизилась смертность населения

В Волгодонске значительно снизилась смертность населения

На постоянной комиссии в Администрации Волгодонска обсудили вопрос о состоянии здоровья горожан, и какие меры предприняты для его поддержания. Начальник Управления здравоохранения В.Ю. Бачинский заметил, что по итогам 9 месяцев стали лучше 14 из 15 статистических показателей, в том числе самый важный показатель – смертность населения от всех причин.

Показатель общей смертности – 1273 человека, что значительно меньше показателя аналогичного периода прошлого года – 1606 человек. Согласно докладу, стало меньше умирать людей в трудоспособном возрасте, в том числе от болезней системы кровообращения. Уменьшились младенческая и детская смертность – 5 новорожденных против 10, и 8 человек против 19, соответственно. В этой связи было отдельно отмечено, что для еще большего снижения этих показателей, в детское реанимационное отделение будет закуплено дополнительное оборудование. Также в городе под контролем заболеваемость и смертность от туберкулеза. На сегодняшний день на 100 000 населения зафиксировано 25 случаев туберкулеза. От новообразований за отчетный период погибло 116 человек (против 287), от болезней органов дыхания – 37 (против 76), заболеваний органов пищеварения – 52 (против 70), от туберкулеза – 6 (против 12).

Единственный показатель, на улучшение которого не удалось повлиять, это – смертность в ДТП, на 100 тыс. населения – 8 человек, когда в 2016 году – 6 человек. Тут В.Ю. Бачинский развел руками и сообщил, что медицина бессильна, когда дорожно-транспортное происшествие произошло сразу со смертельным исходом. А в последнее время в городе случаев серьезных аварий предостаточно.

Как добились таких результатов? В городских поликлиниках открыли первичные онкологические кабинеты. В 2016 году в осенний период проведена эффективная прививочная компания против ОРВИ и гриппа. За счет соглашения с ФГБУ «НЦССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава РФ людям стала доступна высокотехнологическая медицинская помощь при болезнях сердца. А совсем скоро на территории 1-й Горбольницы откроется уникальный сосудистый центр, о котором мы писали ранее, что также позволит сократить количество сердечно-сосудистых больных. Подтянули с мая 2017 года травматологический профиль. Улучшили качество диспансеризации отдельных групп взрослого населения. И, конечно, всеми возможными способами привлекают в город врачебные кадры – и не только терапевтов, но и специалистов узких профилей. Молодым специалистами за счет местного бюджета осуществляются ежемесячные выплаты или единовременные пособия, а иногородним даются служебные квартиры. Однако чтобы укомплектовать муниципальные учреждения здравоохранения кадрами до нормативного значения, на работу необходимо принять еще 80 врачей-специалистов.

Детская парикмахерская «Лёвушка»