В Волгодонске растет число ВИЧ-инфицированных

В Волгодонске растет число ВИЧ-инфицированных

«Кабинет анонимного обследования» – именно такая многообещающая табличка встречает всех желающих сдать кровь на ВИЧ в Волгодонске. Очередь не стоит. За дверью – тоже тишина.

Робко стучимся, просовываем голову в кабинет и уточняем, можно ли войти? Шутка ли, не каждый день по врачам приходится гулять, а тут такое серьезное дело. Нам с улыбкой отвечают: «Конечно, проходите, мы очень рады видеть здесь сознательных людей!». И благодаря этой дружеской, подбадривающей интонации, понимаешь, что тут не лукавят и, действительно, рады видеть всех.

Потупив глаза в пол, приходится признаться, что медицинского полиса нет. Но, оказывается, он и не нужен. Лишь уточнили, анонимное ли обследование и есть ли волгодонская прописка, т.к. у жителей области они вынуждены брать фамилию, имя, отчество. И сразу предупредили, что если анализ покажет положительный результат, то об анонимности придется забыть.

В соседнем кабинете в специальный журнал вписали лишь имя, год рождения и присвоили номер. В этом суть анонимности. Можно было назваться Машей-Глашей-Дашей и никто бы это не стал это проверять. Но возраст все же желательно указывать свой, чтобы не страдала статистика.

Легкое движение профессиональной руки, укол и вот через современную иглу в современную пробирку набирается кровь. На всю «экзекуцию» ушло не больше 30 секунд. Место укола заботливо прижато ваткой со спиртом и получена настоятельная рекомендация – держать подольше, чтобы не было синяка. А через пять дней позвонить по телефону горячей линии, назвать свой номер и узнать результат.

К сожалению, статистика – штука неумолимая и по сравнению с прошлым годом в Волгодонске количество ВИЧ-инфицированных возросло. Зафиксировано 30 новых случаев за прошедшие 9 месяцев. Из них 22 мужчины и 8 женщин. 17 человек – наркозависимые. 13 – заразились половым путем. Всего, начиная с 1997 года, инфицированными числятся 379 человек, 112 из них умерло. В основном это люди молодого трудоспособного возраста, но есть и постарше, кто годами жил с положительным ВИЧ-статусом и не знал об этом.

Медицинский психолог Городской поликлиники №1 Ольга Викторовна Бабич убедительно, но мягко призывает всех быть внимательными к себе и своему партнеру: «Вирус иммунодефицита человека – паразит и он не имеет возможности самостоятельно внедряться в кровоток, если нет внутренних или внешних повреждений. Что делает презерватив? Одной из его основных задач является снижение степени травматизации как у мужчин, так и у женщин. Поэтому даже если презерватив порвался, и вирус вышел в открытое пространство, но оба партнера не имеют микро-ран, не нужно паниковать, внедриться вирусу будет некуда и он быстро погибнет. Но, разумеется, это совершенно не значит, что не нужно предохраняться. А наши люди этим грешат. Мы должны быть ответственными не только к себе, но и окружающим».

Мы на собственном опыте убедились, что «Анонимно» и «Бесплатно» – это не просто пустые слова. Это, действительно, так. Хочется добавить еще одно слово – «Позитивно». Да, оказывается столь серьезный анализ можно сдавать с улыбкой, потому что персонал вокруг тоже улыбается. Им не все равно и они знают, что вы нервничаете. Поэтому всеми путями пытаются подбодрить и отвлечь.

Мы уходили из кабинета под хихиканье и болтовню двух девчонок-студенток, которые тоже пришли провериться. Значит, нам точно не показалось, что здесь царит атмосфера дружелюбия и поддержки.

Анонимно!

Бесплатно!

Всех желающих сдать анализ на ВИЧ-инфекцию ждут по адресу: г. Волгодонск, переулок Пушкина, д. 16, 2 этаж, кабинет 20 (направо) (Филиал МУЗ «Городская поликлиника №1»). С 9:00 до 15:30 (кроме пятницы)

Телефон доверия: 8 (8639) 26-10-32

Детская парикмахерская «Лёвушка»