Законно ли выгонять ребенка из транспорта без ученического билета?

Законно ли выгонять ребенка из транспорта без ученического билета?

В редакцию «ВВ» поступил звонок от жительницы Волгодонска Татьяны Г.:

– Мой ребенок в этом году поступил в первый класс. И уже с октября нас обязали сделать детям ученические билеты. Ребенок посещает секции и иногда ездит сам. И вот за последний месяц он дважды забыл ученический и нарвался на гнев кондукторов. В первый раз его просто заставили оплатить 16 рублей вместо 12, а во второй раз и вовсе выгнали с автобуса, так как денег было только на детский билет. У меня возникает вопрос, насколько это вообще законно, и зачем детям начальной школы иметь ученический билет? Неужели его можно спутать со студентом?

Мы связались с Департаментом строительства и городского хозяйства, где нам дали следующий ответ:

- В связи с решением Волгодонской городской думы № 29 п. 3. от 24.04.2014 года, всех учеников обязали иметь ученические билеты, включая младших школьников. Если ученического билета нет, то скидка в 4 рубля предоставляться не будет. А если денежных средств не хватает, человек должен покинуть транспортное средство. Грубить и хамить, конечно же, кондукторы права не имеют.

Получается, все законно, ведь каждый кондуктор имеет право апеллировать фразой «Без бумажки ты – не первоклашка». И остается только надеяться на разум, с помощью которого можно отличить ребенка от взрослого.

Детская парикмахерская «Лёвушка»