«Бережливая поликлиника» в Волгодонске: взгляд изнутри

«Бережливая поликлиника» в Волгодонске: взгляд изнутри

На прошедших заседаниях комиссий в Администрации Волгодонска не раз возвращались к теме «Бережливой поликлиники». Все с замиранием сердца ждут запуска этого социально-важного проекта. Более того, мы писали ранее о том, каким он будет по планам и рассказам властьимущих.

Однако мы решили взглянуть на ситуацию с другого ракурса, изнутри. Ведь, как известно, сладкие речи далеко не означают, что в них не будет ложки дегтя.

По информации Вечернего Волгодонска, все, действительно, довольно «сладко» внутри медицинских учреждений, которые будут подключены к ЕГИСЗ – Единой государственной информационной системе здравоохранения. Связь пока еще не налажена, да. Но установка системы сейчас идет полным ходом на базе всей детской больницы города, куда входит четыре поликлиники и ряд подразделений – инфекционное, патология, реанимация новорожденных. Закупается оборудование, работают инженеры – тянут провода, в том числе и для IP-телефонии.

Что при этом обещают медработникам? В декабре все будет окончательно установлено, и они начнут работать в новой программе. Месяц на раскачку, на обучение и с нового 2018 года – работа в полном режиме. Планы на будущее – взаимосвязь с общероссийской ЕГИСЗ.

Что даст эта информационная система и почему ее называют «Бережливая поликлиника»? «Бережливая» – от слова «беречь». В данном случае, будут беречь время и пациентов, и врачей. Планируется, что маленькие пациенты смогут за 1,5-2 часа посетить необходимых специалистов, вместо стандартных 2-3 дней. Такие короткие сроки будут достигаться за счет того, что уйдут от системы направлений и узнавания в регистратуре, когда же принимает нужный специалист. Врач педиатр сам запишет к нужному врачу, а маме с ребенком нужно будет лишь вовремя прийти. При этом никаких карточек, результатов анализов и т.д. не понадобится. Вся информация будет храниться в электронном виде. Точнее, должна храниться в электронном виде, но здесь и кроется первая ложка дегтя. Для медперсонала пока до сих пор остается загадкой, что будет с теми бумажными документами, которые уже есть? Придется ли всю имеющуюся бумажную информацию переносить в программу? И если да, то как, при условии, что ее слишком много. Видимо, этот нюанс станет понятен лишь по факту.

Выписка больничных листов. Сокращение времени на получение результатов анализов (вместо суток – полдня). Построение календаря прививок новорожденных с исключением человеческого фактора, когда кого-то могли элементарно забыть. Повторный прием к специалисту. Запись по медпоказаниям в больницы других городов. Запись к узким специалистам. И вот тут кроется еще одна ложка дегтя. На комиссии по здравоохранению в Администрации города было озвучено, что городу не хватает около 80 детских врачей. А те, что есть, в большинстве своем уже пенсионного возраста. Или, к примеру, детских хирурга и стоматолога тоже вынуждены приглашать, а лор – всего один. В таком случае, вопрос: «Как ускорить процесс прохождения докторов через ЕГИСЗ, если их попросту нет?». Ответ: «Никак. Никак, пока не получится пройти вышеозначенных врачей вместе со всеми остальными».

И возвращаясь к нюансу о том, что многие педиатры уже пенсионного возраста. Это вызывает вопросов не меньше, чем и недостаток кадров. К примеру, в четвертой детской поликлинике не на пенсии лишь четыре сотрудника. Администрация города медперсоналу оплатила компьютерные курсы, которые успешно пройдены. Но как себя будет чувствовать врач-пенсионер, который с компьютером на «Вы»? А уж тем более работать в новой, современной программе? На сегодняшний день этот момент вызывает скептическую ухмылку.

Но, как говорится, надо верить в лучшее и готовиться к худшему. Как это делает персонал детских волгодонских больниц и поликлиник. Они многого еще не знают, многого не понимают. Четкой картинки и алгоритма работы у них пока нет. Присутствует и скепсис. Но они видят, насколько основательно взялись за реализацию этой программы и понимают, что «Бережливой поликлинике» совсем скоро быть. И им ничего не остается, как верить, что после запуска ЕГИСЗ в декабре, им помогут освоить новую программу и время, действительно, удастся беречь.

Взаимосвязь будет на базе детской больницы. То есть, у нас 4 поликлиники и подразделения – инфекционное, патология новорожденных, реанимация новорожденных. Эта связь не налажена. Заключен у нас договор с Ростелекомом. Будет ЕГИСЗ. Сейчас закупаются компьютеры, нас всех обошли, спросили, кому надо. Будет IP-телефония. Подключили интернет. Работают инженеры в последние две недели. Тянут оптоволоконный кабель в отдельные кабинеты, все это было, но не подключено еще. Выделяет деньги Росатом. В каждом кабинете будет стоять по компьютеру. С этого компьютера педиатр сможет записать к любому другому специалисту, выписать больничный лист. Например, нужна консультация к лору детскому, а он один на весь город, то он не сможет сделать это быстро, так как будет большая очередь. И тут возникает вопрос кадров. С января на 2 поликлинике осталось на 10 участков 3 педиатра, – рассказали нам люди, знающие ситуацию изнутри.

Запуск в декабре. Месяц на раскачку, на обучение, в курс ввести. Теорию то мы знаем, но каково оно будет на деле.

А в будущем планируется присоединение ко всей России. Мы сможем записывать и в Ростов и далее. И если раньше это делали люди, то сейчас это будет все через систему. Записал и тут же и документы подготовил, которые есть в электронном виде.

Единственное неудобство.

Бережливая поликлиника – это не только информационное сообщение, но и от слова «беречь», беречь время пациента. То есть он должен, находясь на территории поликлиники, пройти максимальное количество специалистов за короткое время. У нас выстраиваются маршрутные листы вручную в зависимости от того, как работает врач, к нему расписывается очередь из деток, после чего уведомляются родители. И если раньше на прохождение медосмотра тратилось минимум пара дней, то сейчас на это планируется тратить от 1,5 до 2 часов.

Но нехватка специалистов делает свое дело. Например, у нас нет детского стоматолога. Или, например, нет хирурга, и людей приглашают на следующий день. Сейчас человеческий фактор имеет место быть и кого-то банально могут забыть.

Кто будет вносить те данные, что уже есть? Что делать с карточками, и это страшный сон для сотрудников? Боятся, что нужно будет вносить и в электронном виде, и на бумаге. Особенность русского менталитета. И если скажут все вносить, то это «анриал». Работники надеются, что когда будет назначен переход, они перестанут вести карточки бумажные и перейдут полностью на электронную версию.

Мы ко всему этому относимся скептически, думая, да когда это будет? Но прям взялись основательно, и это конечно удивляет.