Алексей Брежнев: ДНД реально нужны Волгодонску

Алексей Брежнев: ДНД реально нужны Волгодонску

Благоустройство – общее дело

– Мы стараемся год за годом планомерно благоустраивать округ, – говорит Алексей Брежнев. – Сделано немало, чему свидетельством новые качели, горки, спортивные тренажеры, на которых каждый может заниматься бесплатно в любое удобное время. Благодаря совместной работе с жителями дворы стали уютнее и зеленее. Именно так, «всем миром» обустроили наш сквер на месте пустыря, а на призовые средства, которые микрорайон получил за третье место в городском конкурсе, проложили здесь дорожки. Уже давно ведем работу по размещению во дворах цивилизованных парковок, чтобы и автомобилистам было удобно, и пешеходам не мешать. Впереди – серьезные планы, в числе которых – формирование возле домов удобных зон отдыха и участие в программе «Комфортная среда». Продолжается капитальный ремонт МКД. В нынешнем году он идет в доме No137 по улице Степной. Также в микрорайоне теперь работают два супермаркета: «Магнит» на первом этаже «Колорита» и «Пятерочка», которая появилась вместо магазина «Полюшко» на улице Пионерской, 142. Жители довольны: теперь представительства крупных торговых сетей в шаговой доступности.

Теплый и семейный отдых

В канун 9 Мая уже 2-й год подряд в микрорайоне провели акцию «Дерево памяти», которую инициировала городская Дума. В минувшем году учащиеся восьмой школы совместно с ветеранами посадили 3 молодых дерева с именными табличками ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в округе, и в 2017 – еще три.

К самой 72-й годовщине Победы фронтовики получили продуктовые наборы, а труженики тыла и те, кто родился до 31 декабря 1931 года, – сладкие подарки. Безусловно, была и праздничная программа для ветеранов, подготовленная школой, и обед, организованный депутатом. Выступал и возрожденный ансамбль микрорайона «Родник» – постоянный участник всех значимых мероприятий.

Одним из самых любимых праздников остается День города. Как всегда, он собрал немало жителей всех возрастов у школы No 8. Для детворы поставили большой батут, а затем прошел концерт, в котором приняла участие выездная агитбригада из Ремонтненского района. Наградили домкомов, самых активных жителей округа, мастеров ручных работ (на празднике можно было увидеть выставку картин, вышивки, кукол) и цветочного дизайна, разбивших во дворах чудесные клумбы. Подарки получили ровесники Ростовской области, которым исполнилось 80 лет, и семьи, где совсем недавно родились дети. А еще на праздник пришла пейнтбольная команда округа, которая показала свое обмундирование и оснащение, всем желающим предложили заниматься активной и увлекательной игрой.

В День пожилого человека для жителей «золотого возраста» был организован концерт. Впереди – День матери, декада инвалидов и, конечно, Новый год. Мальчишки и девчонки получат подарки, праздничная елка пройдет в школе No 8 «Классическая».

Жизнь в округе складывается не только из праздников, здесь стараются уделять внимание актуальным вопросам, волнующим всех. В школе депутат провел для учащихся уроки парламентаризма, рассказал ребятам о том, чем занимается городская Дума, и ответил на вопросы школьников. Для жителей прошел ряд встреч с информационными группами, в т.ч. по вопросам начисления жилищных субсидий и программы «Комфортная среда». В микрорайоне работает совет профилактики, создана народная дружина. Главное, как считает депутат, любую проблему можно решить при совместном подходе, когда жители не равнодушны к будущему своего микрорайона. «Я всегда открыт для любых интересных и здравых предложений», – добавляет Алексей Александрович.

Безопасный город: что нужно сделать?

Помимо депутатских забот в округе, Алексей Брежнев возглавляет комиссию гордумы по местному самоуправлению. На депутатской комиссии был рассмотрен один из важнейших вопросов, который касался добровольных народных дружин. Алексей Брежнев уже неоднократно поднимал проблему взаимодействия ДНД и полиции.

О необходимости создания дружин в микрорайонах говорилось давно, – отмечает Алексей Александрович. – И дело не в том, что есть закон, который регламентирует их деятельность. ДНД реально нужны, поскольку именно жители могут стать самыми действенными помощниками полицейским, ведь они знают обстановку в своих дворах, наиболее проблемные места. К примеру, в нашем округе летом было очень много жалоб на то, что возле детских площадок (а то и прямо на них) распивают спиртное, ведут себя шумно. Да есть и другие наболевшие вопросы профилактики правонарушений. Сама же полиция признает, что нарядов не хватает, а дружина могла бы помочь. Хорошо, создали дружину, у нас молодые ребята сами проявили инициативу, готовы патрулировать по вечерам в свое свободное время.

Однако все оказалось не так просто: за год (!) они ни разу не смогли выйти в рейд – не нашлось возможности выделить хотя бы одного полицейского. А ведь без силовой поддержки работа дружинников не просто бессмысленна, но и опасна: у них нет таких прав, как у сотрудников в форме. Поэтому они должны проводить патрулирование только вместе. Полиция предложила свой вариант: дружинникам приезжать на развод в МУ МВД «Волгодонское» на проспект Строителей, получать наряды и ехать обратно в микрорайон за свой счет. Но все понимают, что это неприемлемо, к тому же развод проводится, пока у людей еще не закончился рабочий день.

Сейчас мы стараемся найти точки соприкосновения, которые устраивали бы всех. И еще: я не оставляю надежды на то, что в городе будет принята какая-то система поощрения членов ДНД. Никто не говорит, чтобы им платили деньги за их общественную работу. Есть предложения хотя бы частичной компенсации проезда в общественном транспорте или бесплатные абонементы на занятия спортом. Будем обсуждать.

Еще одна не менее важная тема – камеры видеонаблюдения. Сегодняшняя система, установленная по линии ГО ЧС, как признает руководство МУ МВД «Волгодонское», бесполезна для полиции. Есть предложение найти инвестора и все же разместить новые камеры на въездах в Волгодонск и основных улицах, платить за их использование аренду, а затем передать муниципалитету. Подобные примеры есть в других городах.

Также мы обсуждали перспективу создания системы видеонаблюдения во дворах. Но здесь, конечно, нужно проводить огромную работу с жильцами МКД и управляющими компаниями. Остается открытым вопрос: куда информация, полученная с камер, будет стекаться, кем и как обрабатываться? Да, это задача не одного года, но ею нужно заниматься. Ведь безопасный город – та цель, к которой мы все должны стремиться.

Детская парикмахерская «Лёвушка»