Маршрут «Москва – Волгодонск»: будет ли удобен горожанам новый аэропорт в Ростове

Маршрут «Москва – Волгодонск»:  будет ли удобен горожанам новый аэропорт в Ростове

Совсем скоро в Ростовской области откроют новый аэропорт. Только базироваться, в отличие от нынешнего, он будет куда дальше от центра Донской столицы. И будет ли он географически удобен для жителей и гостей Волгодонска? «Вечерний Волгодонск» решил разобраться в этом вопросе.

Для предпринимателей и сотрудников крупных предприятий Волгодонска, которые постоянно по тем или иным причинам путешествуют в столицу России и обратно, самолет является неотъемлемой частью пути. Во-первых, это удобно, во-вторых, быстро. Только отсутствие аэропорта именно в нашем городе изрядно портит общую картину поездки. Речь, безусловно, идет о маршруте из аэропорта до нашего города.

Мы решили сравнить три наиболее популярных маршрута из Москвы в Волгодонск, учитывая пожелания горожан: самолетом, поездом и автобусом. Условно, есть человек, который живет, допустим, в Кузьминках, и ему надо добраться до новой части нашего города. Сколько же времени и денег на это будет потрачено?

Самолет

Идеальный и самый быстрый маршрут среди всех имеющихся – это от тех же Кузьминок на такси доехать до Внуково (1000 рублей), далее – самолет (4000-5000 рублей, если лететь нормальными авикомпаниями), и такси от аэропорта до нового города (еще 4000 рублей). Итог: 10 тысяч рублей и 8 часов в пути – час ехать до аэропорта, два часа на регистрацию и посадку, полтора часа лететь, полчаса на выход и три часа доехать на такси.

А что, если человек не может взять и выкинуть такую сумму? Рассчитаем эконом-вариант. Метро от Кузьминок до Киевского вокзала (час в пути, 55 рублей), час на аэроэкспрессе до аэропорта (500 рублей), два часа на ту же регистрацию и посадку, полтора часа на самолете до Платова (дешевые авиакомпании продают билеты и за 1500 рублей), полчаса на выход и вот тут начинается самое интересное. Так как новый аэропорт Платов находится за пределами Ростова, минимум час вы потратите на дорогу до автовокзала Ростова (85 рублей), еще час проведете в ожидании маршрутки, 3,5 часа на дорогу до вокзала Волгодонска (425 рублей), ну и полчаса добраться до дома на общественном транспорте (16 рублей). Итого: 12 часов в пути и менее трех тысяч рублей. Минус – много лишних действий в виде пересадок.

Поезд

Пожалуй, поезд – самый неоптимальный вариант: проезд до вокзала в Москве, далее на поезде до Ростова, а это от 18 часов до суток (в зависимости от стоимости билета), плюс маршрутка до Волгодонска и по городу. Как итог, теряется 30 часов жизни и около 3000 рублей. Из плюсов можно выделить лишь возможность поспать как следует. Актуально для более взрослого поколения.

Автобусы

Немало автобусов большой и малой вместимости ходит из Москвы до Волгодонска. Стоимость у всех одинаковая – около двух тысяч рублей. Только некоторые перевозчики забирают пассажиров даже из дома, что существенно экономит время на дорогу. А по времени – от 13 часов. У такого способа есть один большой минус – все это время надо сидеть.  

Получается, если включить режим экономии: что на автобусе, что на самолете время в пути одинаковое, как и стоимость. И новый аэропорт никак не спасет, а только увеличит время в дороге. Ведь туда целенаправленно из Волгодонска автобусы никто пускать не будет, то есть без пересадки в Ростове – никуда. Соответственно, возможность уменьшить время в дороге можно лишь единственным способом – построить аэропорт в Волгодонске.

Детская парикмахерская «Лёвушка»