Двое детей-сирот в Волгодонске остались без крыши над головой

Двое детей-сирот в Волгодонске остались без крыши над головой

Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили на постоянной комиссии по строительству, землеустройству и архитектуре в Администрации Волгодонска. Доклад прошел в положительном ключе, т.к. идет перевыполнение намеченного плана.

Благодаря федеральному бюджету, 26 детей-сирот в скором времени получат ключи от своих новых квартир по адресу пр. Мира, 60д (ЖК «Акварель»). Жилье будет сдаваться с отделкой, поэтому у ребят не будет болеть голова о том, что делать с голыми стенами. Более того, в таких квартирах оборудован индивидуальный источник тепла, что позволит сэкономить на суммах за коммунальные услуги.

Однако двое детей-сирот все же остались без крыши над головой. В одном случае ребенок виноват сам, т.к. пребывает в местах не столь отдаленных на 1,5 года, и впоследствии будет лишен права на жилплощадь. Вместо него квартиру получит следующий на очереди. Во втором же случае не учли тот факт, что человек является инвалидом-колясочником, а для таких категорий граждан предусмотрены определенные нормы по предоставляемому жилью. А именно общая площадь помещения должна быть не менее 35 кв.м. (а выдают по 25,5 кв.м) Плюс дом не соответствует требованиям о доступности зданий для маломобильных групп населения. Простым языком – в доме нет пандуса, лифта, а дверные проемы в квартире имеют стандартные габариты, куда коляска не пройдет. На данный момент эта деликатная ситуация решается, и ее закрытие планируется в декабре 2017.

Памятуя о непригодном жилье детей-сирот в Цимлянске, на комиссии не могли не поднять вопрос о том, как контролируется качество строительства и отделки выдаваемого жилья. Заместитель главы Администрации города Волгодонска по строительству Юрий Забазнов ответил: «Ведется постоянный контроль Архитектурой города согласно техническому заданию.  Если это долевое строительство, то есть с нуля, то все отслеживается от начала и до конца. Со „вторичкой“ чуть сложнее, т.к. с построенным домом сделать уже ничего нельзя. Но отделка производится качественными и современными материалами».

Что же касается следующего года, то в планах выдача не меньшего количества жилья для детей-сирот. А может статься, что и на 1-2 больше.

Детская парикмахерская «Лёвушка»