Жители Волгодонска увеличивают армию бездомных животных

Жители Волгодонска увеличивают армию бездомных животных

Сегодня впервые в Волгодонске состоялся познавательный семинар для всех любителей животных «От носа до кончика хвоста», организованный благотворительной организацией «Делай добро». Мероприятие для города новое и необычное и, видимо, поэтому собралось не очень много народу. Но, как говорится, начало положено.
Мы пообщались с учредителем организации «Делай добро» Аленой Семиной: «Этот семинар организован для волонтеров, владельцев животных и просто любителей братьев наших меньших. В Волгодонске он проводится впервые. Дело в том, что каждый день, по роду нашей деятельности, мы общаемся с большим количеством людей и, зачастую, сталкиваемся с тем, что люди относятся к своим животным как к вещи, как к игрушке. Они не понимают, казалось бы, простых вещей. Если животное заболело, надо бежать в ветеринарную клинику. Многие элементарно не знают, что такое вакцинация. Огромное количество домашних животных гуляют сами по себе, и мало, кто задумывается, что это очень опасно. И, конечно же, самое частое – это десятки звонков в день с требованием забрать щенков и котят от домашних кошек и собак. В процессе долгих разговоров, люди удивленно узнают, что есть стерилизация, что это не вредно, не опасно, и что кошечке-собачке совершенно не нужно рожать для здоровья. Но кто-то, увы, остается при своем мнении. Однако для людей, готовых задумываться и нести ответственность, мы решили проводить такие семинары. В мечтах повысить уровень ответственности владельцев домашних животных, и, тем самым, сократить количество бездомных животных на улицах, и уменьшить работу себе. Потому что 90% животных, которым мы помогаем, это бывшие домашние питомцы или выброшенное потомство от домашних собак и кошек.
Перед жителями города выступили ветеринарный врач и дрессировщик-зоопсихолог. Ветврач одной из клиник города осветила два важных вопроса. Первый – о кастрации и стерилизации. О том, как проходят эти операции, что не нужно их бояться и об их благотворном воздействии на организм. Также были развенчаны мифы, витающие вокруг этих процедур. Второй темой стала: „Нужно ли избавляться от животного во время беременности, и пока ребенок растет?“. Безусловно, все мамы боятся, что у их чада может появиться аллергия на кошку или собаку. Но как сказала врач: „Аллергия разовьется быстрее, если в доме НЕ будет животного. Я, как мать и врач, искренне убеждена, что ребенок должен расти вместе с питомцем. Это не только укрепит иммунитет малыша, но и разовьет в нем ответственность“. И, конечно, по ходу обсуждения коснулись вопросов правильного питания и основных кошачьих и собачьих болезней.
Зоопсихолог на своем выступлении дала вводную информацию о том, с чего начинается дрессура, и как найти общий язык со своей собакой. Отдельный акцент был сделан на то, что любая, даже маленькая собака, в идеале, должна пройти основной курс дрессировки. Это облегчит жизнь не только человеку, но и собаке, которая будет слышать и слушать хозяина, а не побежит сломя голову под колеса машины, не реагируя на зов.
Несмотря на немногочисленность присутствующих, специалистам было задано много вопросов, касающихся не только домашних питомцев, но и, в целом, животного мира. Надо отметить, что активное участие в этой живой дискуссии принял депутат Городской думы Сергей Ольховский, который пришел на мероприятие не как представитель власти, а владелец двух персидских кошек. Мы пообщались с одной из участниц семинара Людмилой Марченко: „У меня маленькая собака породы чихуахуа. Я когда в интернете увидела, что будут проводить этот необычный семинар, решила сходить. Потому, что учиться никогда не поздно. Мне безумно жаль бездомных животных в нашем городе. Стараюсь помогать по мере сил. Когда выхожу на улицу, всегда беру с собой пакетик с кормом для кошек и собак. Я понимаю, что всем им не поможешь, но очень хочется хоть как-то облегчить их жизнь“.
В качестве напутствия всем хозяевам домашних животных и тем, кто только планирует завести питомца, Алена Семина сказала: „В странах, где стерилизация домашних животных, не несущих племенной ценности, является обязательной, животных на улице практически нет. А наши люди участвуют в увеличении армии бездомных гораздо больше, чем могут себе представить. Пожалуйста, задумайтесь, прежде, чем выпустить „погулять“ или выкинуть собаку или кошку на улицу. Несите ответственность за тех, кого приручили».
Следующий семинар «От носа до кончика хвоста» состоится примерно через месяц. Организаторы проведут работу над ошибками, учтут пожелания гостей, разработают ответы на новые вопросы и пригласят еще одного специалиста – по экзотическим животным. И будет еще интереснее!

Детская парикмахерская «Лёвушка»