О легенде волгодонской журналистики: Он был настоящим

О легенде волгодонской журналистики: Он был настоящим

17 марта исполнилось бы 85 лет нашему коллеге, известному фотокорреспонденту Алексею Павловичу Бурдюгову.

Мне посчастливилось 10 лет работать с этим большим мастером и просто хорошим человеком. Его творческая жизнь связана с газетой «Атоммашевец», где он проработал с момента основания и до последнего дня. Он был поистине летописцем гиганта атомного машиностроения и Волгодонска. Я, тогдашний птенец, новоиспеченный молодой специалист, боявшаяся как огня производства и впервые попавшая на огромное предприятие, всегда находила у него отеческую поддержку. Алексей Павлович приходил в редакцию, пожалуй, раньше всех. Тогда, в конце 80-х, мы сидели в 16-этажке на проспекте Строителей, на втором этаже над прокуратурой. Я приходила тоже рано, но Бурдюгов уже был там, неизменно встречая меня на пороге своей «бендежки»( темной комнаты, где он проявлял пленку и печатал фотографии). Мы работали с ним в одном кабинете, и мне повезло, что именно на мне он пробовал новые пленки и выставлял фотоаппарат. Таких моментальных, а, порой, и неожиданных снимков у меня сохранилось великое множество. Сколько мы вместе с ним прошли заводских пролетов, посетили бригад, сколько замечательных людей встретили! Казалось, он знал на Атоммаше каждого, и его знали все. С любым человеком он находил, что обсудить, вспомнить.

Он бурлил идеями, подсказывал темы и вместе помогал их осуществлять. Атоммаш всегда был центром событий и не только производственной жизни. Мы вместе с Бурдюговым ездили на велогонку на призы газеты «Атоммашевец», ходили на кубковый матч команды «Атоммаш», игравшей во второй лиге, с топовым (как сейчас бы сказали) ереванским «Араратом». Как сейчас, помню его шикарную улыбку, веселый смех. Алексей Павлович был художником во всем: прекрасно рисовал, снимал великолепные донские пейзажи, но лучше всего у него получались портреты. Конечно, за столько лет совместной редакторской жизни было много рабочих моментов, но как-то ближе душе воспоминания о неформальных посиделках, юбилеях газеты, Днях печати, которые мы старались провести всем коллективом где-нибудь на природе. Там он был душой компании, а его знаменитая гармошка брала такие аккорды, что не петь было нельзя.

В 85-й день рождения нашего замечательного коллеги мы, журналисты, вспоминали его в городском художественном музее. Здесь открылась выставка памяти Алексея Бурдюгова. По приглашению сына Александра здесь собрались те, кто работал с Алексеем Павловичем, кто его знал, у кого с ним пересекались жизненные и творческие дороги. На вопрос, что бы он считает главным в характере отца, Александр Алексеевич сказал:

Отец был очень позитивным человеком. Он умел общаться с каждым человеком. Даже точно зная, что прав, он никогда не конфликтовал, всегда старался находить компромисс. Его друзья, знакомые и просто собеседники всегда были с ним «на одной волне». Однажды я спросил: «Папа, а у тебя вообще есть враги?». Он ответил: «Нет, я не знаю такого слова».

Сегодня все меньше и меньше встречается таких людей – открытых, по-настоящему добрых, а не добреньких, по-хорошему простых, по-простому счастливых.

Ирина КОВАЛЕВА

мотомир