В Волгодонске открылся театральный фестиваль «Волшебный мир сказки»

В Волгодонске открылся театральный фестиваль «Волшебный мир сказки»

13 апреля в Волгодонске спектаклем «Дюймовочка» Ростовского государственного музыкального театра открылся шестой областной детский театральный фестиваль. В Волгодонске он проводится впервые и во многом благодаря тому, что наш город пополнил областную театральную семью Волгодонским молодежным драматическим театром.

Главная цель фестиваля – привлечь к театральному искусству детей. За каждодневными заботами далеко не каждая семья может позволить повезти ребенка в Ростов или Таганрог на спектакль. Сейчас в Волгодонске, наконец, создан свой театр. Он делает первые шаги, в становлении ему готовы помочь старшие товарищи – театральные коллективы других городов. Об этом на пресс-конференции для журналистов перед открытием фестиваля сказали Вячеслав Кущев, председатель Ростовского регионального отделения «Союз театральных деятелей РФ», Андрей Былков, художественный руководитель Ростовского театра кукол.

- Прошедшие до этого пять фестивалей были успешными, – сказал Андрей Былков. – Прекрасно, что в Волгодонске появился молодежный драматический театр. Театры области окажут вашему молодому театру материальную поддержку в виде аппаратуры, реквизита, декораций. Каждый из нас заинтересован в судьбе Волгодонского театра. Мы за то, чтобы развивать традиции.

Светлана Каракосова, консультант уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области, пожелала Волгодонскому театру успехов:

- Я надеюсь, через несколько лет, когда мы приедем сюда на очередной детский театральный фестиваль, я увижу в Волгодонском театре уже не одного, а двух режиссеров и как минимум 20 актеров. Хочу, чтобы волгодонцы с удовольствием ходили в свой театр.

По словам театральных деятелей, они привезли в Волгодонск лучшие спектакли. Их отбирали на худсоветах с учетом аудитории, перед которой артисты будут выступать. Половина билетов на спектакли бесплатно получили дети из школ-интернатов, социально-реабилитационного центра, дети из малообеспеченных семей.

Мы могли бы привезти свою известную сказку про маму и мамонтенка, – сказал Андрей Былков. – Но учитывая, что на спектакли придут, в том числе и дети с трудной судьбой, мы не хотели ли бы нанести им психологическую травму. Дети должны попасть на праздник, радоваться. Поэтому мы постараемся создать веселое, оптимистичное настроение. А в сказках, как известно, побеждает добро!

Приподнятым настроением поделился с журналистами директор Волгодонского молодежного театра Александр Федоров:

Наш театр не просто был тепло принят, он был буквально усыновлен. Сегодня Волгодонск накрыла большая волна: в город пришел большой театр. Мы несказанно этому рады и готовы в дальнейшем принимать такие фестивали.

Волгодонскую детвору ждут восемь самых ярких, красивых, необычных сказочных постановок от лучших театров Ростовской области. Перед волгодонскими детьми выступят Ростовский государственный музыкальный театр, Ростовский театр кукол, Донской театр драмы и комедии, Ростовский академический театр имени Максима Горького, театральные коллективы из Шахт, Новошахтинска. Театральный фестиваль продлится до 22 апреля.

мотомир