Жители Волгодонска провели ночь в музее

Жители Волгодонска провели ночь в музее

В Волгодонске прошло культурное мероприятие «Ночь искусств». Это всероссийская акция проводится каждый год и давно полюбилась жителям нашего города.

В здании эколого-исторического музея можно было услышать стихи А.А. Блока, В.В Маяковского и других поэтов «Серебряного века», а ученики эстрадно-джазовой студии Александра Лаврентьева развлекали гостей красивой музыкой.

Также в эколого-историческом музее была открыта персональная выставка Давида Владимировича Рубашевского. Давид Владимирович Рубашевский – фотожурналист, художник и просто приятный и открытый человек, он занимается более 20 лет фотографией, и когда-то был единственным фотожурналистом Волгодонска. Живопись – это его жизнь. Искусству он отдал свои лучшие годы и ни на секунду об этом не жалеет. Кисть в руках он держит так же уверенно, как и фотоаппарат, в этом можно убедиться, посетив его персональную выставку. Журналист «Вечернего Волгодонска» задал талантливому человеку несколько вопросов.

– Давид Владимирович, как вы стали фотографом?

– Все началось с подаренного братом фотоаппарата. Раньше были другие фотоаппараты и, чтобы получить снимок, нужно было использовать различные закрепители и проявители. Это было интересно, и мне нравилось передавать через снимок красоту мгновения. У людей искусства это внутри, в душе. Но я много лет отдал фотожурналистике, событийным репортажам. В них нет искусства.

– Когда вы приехали в наш город, как обстояли дела с фотографами?

– Это сейчас снимать может каждый, в каждом телефоне есть фотоаппарат, а тогда нужно было очень много знать, параметры фотоаппаратов, процесс появления фотографий, окрашивание специальными красками. Я в городе один занимался цветной фотографией. В то время этому надо было учиться, и в Волгодонске был открыт фототехнический клуб. Его посещали люди разных возрастов и бесплатно учились искусству фотографирования.

– О живописи. Как у вас получаются настолько реалистичные портреты? Вы их с фотографии пишите или люди позируют?

- Я долгое время за человеком наблюдаю. Запоминаю его и потом пишу. У меня есть многие портреты, написанные и углем, и карандашом.

– В чем же секрет красивых снимков и живописи? Ведь вы пишите и фотографируете будни, а получаются шедевры?

– Чтобы одну фотографию сделать, мне иногда приходится прождать несколько часов, пока появятся облака, у них ведь нет расписания.

Рок группы «Ночной Выпуск», «Звуковой Синхрон» и «Last sammer day» также оживили вечер своим творчеством. Для детей были предусмотрены бесплатные творческие мастер-классы, а гостей мероприятия приветливо приглашали посетить выставки музея и получить положительные эмоции. Можно сделать вывод, что организаторы добились своего, и скучать не пришлось никому.

мотомир