«Ревизорро по-волгодонски». Дворцы культуры нашего города. Выбираем лучший

«Ревизорро по-волгодонски». Дворцы культуры нашего города. Выбираем лучший

Почему о работе одного из ДК отчитываются с гордостью, о другом говорят меньше?! Почему одному дворцу меценаты помогают миллионами рублей, другому не дают и сотню тысяч?! ДК «Октябрь» и ДК им. Курчатова. Проверка эффективности работы в нашем журналистском расследовании.

На постоянной комиссии по социальному развитию, прошедшей в начале ноября в Администрации города, одной из тем доклада стала реализация муниципальной программы «Развитие культуры Волгодонска» за 9 месяцев 2017 года. Докладчиком выступила начальник Отдела культуры Надежда Геннадьевна Бондаренко с освещением культурно-массовых мероприятий города в цифрах и фактах. И, надо отметить, что эти цифры и факты значительно коснулись деятельности ДК «Октябрь» и парка Победы. Мы задались вопросом, почему? Ведь в городе есть и ДК им. Курчатова, однако упоминание о нем было куда меньшим. Мы решили провести собственное расследование. В рубрике «Ревизорро по -волгодонски» мы попытаемся разобраться в деликатном вопросе двух дворцов культуры. Начать было решено с визуального осмотра двух зданий снаружи и внутри. Сложилось впечатление, что за много лет в ДК им. Курчатова ничего не изменилось. Все те же неизменные фойе и фасад, нетронутые ремонтом залы, уборные комнаты из эпохи советского союза. Да что уж греха таить, все сооружение так и осталось из эпохи советского союза. Минимальные изменения, разумеется, есть, но настолько незначительны, что вкупе с общим не слишком ухоженным видом, они попросту теряются. Заглянем в ДК «Октябрь». Дворик перед главным входом обзавелся лавочками и скульптурами, которые на добровольных началах пожертвовал предприниматель из Краснодара. В одном из залов на первом этаже идет ремонт. Фойе отремонтировано. В помещениях, где еще нет ремонта, видно, что там старательно пытаются поддерживать порядок и презентабельный внешний вид. О том, как ДК «Октябрь» удается не стоять на месте, мы уточнили в Отделе культуры Волгодонска.

Сколько зарабатывают дворцы культуры

Согласно официальным данным, руководитель дворца культуры Наталья Голинская помимо доходов от предпринимательской деятельности, (сдачи залов в аренду, гастролей, платных кружков, выставок и т.д., – прим.ред.) активно привлекает спонсорские средства. Помогают и выигранные гранты. В цифровом эквиваленте по состоянию на 1 ноября 2017 года было привлечено спонсорских средств 1 275 000 рублей. А это ни много, ни мало, а примерно 1/6 плюсом к общей сумме доходов коммерческих, что на ноябрь месяц составили более 6,5 млн. рублей. Статистика по ДК им. Курчатова: всего 40 000 – привлеченных средств, около 5,5 млн. – получены за счет предпринимательской деятельности. Получается, по всем фронтам «Октябрь» зарабатывает больше и выглядит лучше. Хотя по площади помещений и количеству зрительных залов гораздо уступает дворцу имени Курчатова.

Об эффективности руководителей слово

Дальше – больше. Если сравнить доход двух дворцов культуры за 2015, 2016, 2017 года, то по ДК «Октябрь» можно наблюдать тенденцию роста поступающих средств, а по ДК им. Курчатова – все в одной поре. И это при условии, что первый проводит мероприятия бюджетные, городские, а второй живет во многом за счет гастрольных концертов и спектаклей. Так что же проще: сдать в аренду зал под заезжего артиста, как это происходит в ДК им. Курчатова, или организовать Всероссийский фестиваль «Голубь мира», что не так давно состоялся в ДК «Октябрь»? Ответ очевиден. Но почему происходит именно так? Почему больший дворец культуры города всего лишь стабилен, а меньший – постоянно совершенствуется и развивается. Эти вопросы мы задали начальнику Отдела культуры Волгодонска Надежде Бондаренко: «Гранты и спонсорские средства привлекаются везде, только объемы разные. Судя по всему, одним руководителем прилагается масса усилий для приведения дворца культуры в порядок, а другим – меньше сил, именно как руководителя. И этот момент очень важен.

Если сравнить оба дворца, их культурную и творческую жизнь, то, в целом, они живут насыщенно. Это связано с тем, что у каждого дворца есть собственные проекты, ДК „Октябрь“ славится своими сказками, а у ДК им. Курчатова – это мероприятия для молодежи и более старшего поколения, например, в этом году они запустили понравившийся всем „Рабочий полдень“. Хочется отметить, что и там, и там работают яркие творческие коллективы и как дворцы их сравнивать будет неправильно. Есть огрехи организационного характера, но где их не бывает? Но с точки зрения привлечения внебюджетных средств, в ДК им. Курчатова все тяжелее. Мы живем в сложное экономическое время. Соответственно, каждый руководитель должен привлекать все свои силы, возможности, авторитет на взаимодействие с предпринимателями и организациями города, чтобы они помогали на ремонтные работы. Потому что дворец, как и театр, встречается по фасаду и хочется чего-то лучшего.

ДК „Октябрь“ получал гранты уже два раза. Там знают, что это такое – это привлек средства, улучшил материально-техническую базу, создал прецедент, мероприятие и „прогремел“. Тот же фестиваль „Голубь мира“ – конкурс грантовый, они его выиграли два года назад и до сих пор гремят, география расширяется, и количество участников увеличивается. Если брать ДК им. Курчатова, то они пишут заявки на участие в грантах, но отчего-то не выигрывают. Надо признать, что очень многое в этом деле зависит от человека, руководителя. И при этом главный принцип в том, что человек „у руля“ может быть бесконечно креативным, но еще он должен быть профессиональным менеджером. Сергей Михайлович Егошин занимает должность руководителя ДК им. Курчатова с декабря 2005 года, Наталья Александровна Голинская – с января 2011 года.

Организаторы гастролей известных певцов и столичных спектаклей тоже по-разному оценивают взаимодействие с руководителями дворцов культуры. Так, в ДК имени Курчатова они часто сталкиваются с равнодушным отношением. То бумаги нет в откровенно страшных туалетах, то лампочки не горят в гримёрных. Кроме того, у дворца новой части города нет собственного ни звукового, ни светового оборудования. Организаторам приходится брать его в аренду, а это дополнительные расходы к стоимости аренды. Которая, надо отметить, значительно выше, чем в ДК „Октябрь“. Но альтернативы нет. Поэтому, как заявляют организаторы гастролей, им просто приходится работать при таких условиях. В то время как в ДК „Октябрь“ все гримёрки отремонтированы, оборудованы. И как признаются столичные артисты, заходя в них, хочется разуться. Как дома. Но! В старой части города зал маловат для проведения театральных гастролей. Поэтому все они так и проходят в ДК имени Курчатова. 

Те немногие. Культурные мероприятия Волгодонска. 

Полные залы городской КВН в ДК имени Курчатова больше не собирает. Хороший, социально-значимый, красивый конкурс „Мисс Волгодонск“ тоже уже три года как не проводится. Его организатор Татьяна Досаева объясняет: слишком дорого. В ДК имени Курчатова с нее просили, помимо аренды, деньги за каждую репетицию. А их немало перед конкурсом такого уровня. На уступки руководитель дворца не пошёл, и конкурс канул в лету.  

Что ж, подведем итог. Ни для кого не секрет, что все в нашем мире познается в сравнении. Не бывает все плохо или все хорошо. Не бывает только белого или только черного. Но есть такая штука, как объективные факты, спорить с которыми крайне сложно. А все вышеизложенное – исключительно факты. Не нам судить, кто и как работает, но когда вопрос касается не лично вас, а всего города, его культурной жизни, особенно хочется стремиться к лучшему. И когда это стремление видишь в одном случае, а в другом – ту самую злополучную „стабильность с элементами алчности“, невольно хочется что-то изменить… Разве нет?! Вопрос не риторический. Он адресован руководству города.

Ирина Зверева