Культурная личность Волгодонска: Любовь Николаевна Донцова

Культурная личность Волгодонска: Любовь Николаевна Донцова

«Вечерний Волгодонск» запускают новую рубрику «Культурная личность Волгодонска». Несмотря на небольшие возраст и историю города, больших талантов проживает здесь немало. О них и будет идти речь на страницах нашего портала.

Любовь Николаевна Донцова – художник, преподаватель, дизайнер. Родилась в 1957 году в городе Семипалатинске (Казахстан). Получила высшее профессионально-художественное образование. В 1981 году первый раз участвовала в выставке, в ноябре того же года приехала в наш город. А в 1994 году состоялась первая персональная выставка в библиотеке. Еще один диплом Елена Николаевна получила в 2012 году, окончив факультет «Разработка рекламных продуктов и дизайн-проектирование». Является членом Российского творческого союза профессиональных художников. С 2012 года является председателем правления городской общественной организации «Союз Художников Волгодонска». С 2013 года сложный период испытаний в ее жизни очень повлиял на творчество, и в работах появились образы как будто из другого мира и пространства.

Любовь Николаевна Донцова работает во многих техниках. Это и графика, и живопись, и пастель, в общем, пишет все: от натюрмортов до сюрреалистичных картин.

Недавно у талантливой художницы был юбилей 60 лет, и мы решили задать несколько вопросов о творчестве и не только.

– Как часто вы садитесь за работу? Сколько уделяете в день времени творчеству?

Я работаю над картиной, когда есть вдохновение. По-разному. Бывает, за день на одном дыхании могу закончить картину, а бывает, начну и постоянно откладываю. Правда, иногда выставки меня подгоняют быстрее закончить работы, которые я откладывала.

– А есть у вас какой-нибудь ритуал перед написанием картины? Чашка кофе, определенная музыка?

– Да нет, особых ритуалов нет, разве что остаться с работой наедине и отпустить свои мысли.

– А с чего обычно начинается рисунок?

- С глаз. Сначала я рисую глаза, а потом уже все остальное.

– Вы закладываете какой-нибудь смысл в творение?

– Определенно нет. Когда я сажусь за работу, я даже не знаю, что в конечном итоге получится. И так уж получилось, что некоторые последние работы несут в себе скрытый смысл, который я не вкладывала. Есть и ополченец, и Родина мать, и кот с флейтой, означающий начало чего-то нового.

– Был какой-то запоминающийся случай, связанный с творчеством?

– Да. У меня живет кот, и когда я принимаю ванну, он приходит и смотрит на меня огромными глазами, как будто я могу утонуть. И эти огромные глаза я перенесла в картину «Голубой кот».

– Наступал ли творческий кризис в вашей жизни? Уходило вдохновение?

Да. В начале девяностых сгорело несколько моих работ, и я ничего не писала, только преподавала.

- Было ли желание замалевать, разорвать непонравившуюся картину?

- Нет, и я даже ученикам не даю это сделать. Если что-то не получается, надо стараться, если просто не нравится, отложи, посмотри позже другими глазами или посоветуйся с кем-нибудь, но ни в коем случае не уничтожай работу.

– Вы были долгое время преподавателем, скажите, легко ли научить человека рисовать? И что делать, если таланта нет, но очень хочется научиться?

- Рисовать могут все. Тут как в школе. Без знания букв стихи не напишешь. И я тоже даю людям азы, как смешивать краски, как они себя ведут на холсте, какие кисти для каких мазков, очень много тонкостей. А потом даю человеку раскрыться и выработать свой индивидуальный стиль. Не разрешаю им копировать чью-то технику, это вредит развитию индивидуального творческого вкуса.

– Вы гордитесь своими учениками? Следите за их жизнью?

– Ну конечно горжусь и слежу за их жизнью. На моей выставке есть и их работы. Многие уехали из города, кто-то отошел от искусства, кто-то немного сменил творческий ракурс и ушел в дизайнеры, у всех разные судьбы, но я всех помню, и они, конечно же, не забывают меня, приходят, поздравляют.

- Какие ваши любимые художники?

- Коровин, Серов и Олег Орлов. Вообще все художники хороши по-своему. Моя любимая работа -«Мика Морозов» Серова. Гениальная картина.

– Есть ли у вас грандиозные планы на будущее, связанные с вашим творчеством?

– Мой грандиозный план – это мастерская у дома, чтобы можно было творить и хранить работы. Сейчас у Союза художников нет своего помещения, а мастерские, которые в конце города, не подходят для хранения работ. Сейчас вообще мало выделяют денег на культуру, поэтому сильно с планами не разгуляешься.

Какие ошибки вы бы посоветовали не делать начинающим художникам?

– Не увлекаться подражанием и копированием. Нужно выходить на свой собственный, индивидуальный стиль.

– Какие у вас будут пожелания начинающим художникам?

– Творить, творить и еще раз творить, желательно, для начала, под руководством опытного наставника, и тогда все получится.

– Спасибо за интересную беседу.

Мы еще раз поздравляем Любовь Николаевну Донцову с юбилеем, и желаем счастья, любви, здоровья и как можно больше международных выставок.

Работы можно увидеть в Художественном музее Волгодонска. Цена за вход символическая. А также можно приобрести магнитики, открытки и копии работ художницы по очень демократичной цене. А если очень понравится оригинал картины, то, возможно, художница продаст вам его для вашей частной коллекции.

Беседовала Анна Дружкова

мотомир