Матч «Краснодар» – «Ростов» глазами волгодонских болельщиков

Матч «Краснодар» – «Ростов» глазами волгодонских болельщиков

Матчем 21 тура открылась весенняя часть российской Премьер-лиги. Преобразившийся ФК «Ростов» с новым главным тренером Валерием Карпиным и обновленным составом проводил 3 марта выездную игру в Краснодаре с одноименным клубом. Отправились в столицу Кубани и мы, болельщики. Сегодня, когда позади нервы и накал, наш футбольный болельщик Ирина Ковалева делится с такими же страстными поклонниками «Ростова» некоторыми наиболее яркими впечатлениями от поездки.

Из зимы в весну

Ростовчанам повезло больше. Руководство клуба организовало для фанатов бесплатную электричку на первый официальный весенний матч. Желающих оказалось море, даже пришлось добавлять вагоны к составу. Воспользовались этим прекрасным подарком около двух с половиной тысяч фанатов донского клуба. Ну а болельщики из других городов области добирались, кто как мог. В 9 утра 3 марта волгодонская группа поддержки выехала в столицу Кубани на арендованном автомобиле. Вот ведь фанатская душа: пятьсот километров в один конец, чтобы поддержать любимый клуб! Конечно, погода попортила нервы. Из морозного заснеженного Волгодонска, по плохой сложной дороге мы добрались до федеральной трассы М-4. Здесь, конечно, была совсем другая картина: четырехполосное движение, отличное покрытие, сухой асфальт. Из зимы мы попали в настоящую весну, из минус 8 в плюс 15. Несущиеся на всех парусах в Краснодар машины с атрибутикой ФК «Ростов» приветствовали нас в желто-синих фанатских шарфах братскими клаксонами.

Одна касса на три тысячи фанатов

Краснодар встретил солнцем, теплом и ветром. Стадион я увидела впервые. Само сооружение и прилегающий к нему новехонький парк впечатлили. Но пока было не до красот. Предстояло купить билеты, осмотреться, перекусить и попасть на стадион. И пошло! После сорокаминутного ожидания в очереди выяснилось, что это не гостевая касса. То есть билет купить можно, но не на фанатский сектор «Ростова». Для гостей – отдельная продажа билетов. Сломя голову мы помчались искать гостевую кассу. Ее, одну единственную, запрятали куда-то на задворки – нигде никаких обозначений. Но мы узнали ее по желто-синей атрибутике. Пристроившись в хвост очереди, примерно через полчаса мы получили, наконец, желанные квадратики стоимостью в триста рублей на 203-й сектор стадиона (кстати, Краснодар бессовестно поднял цену билетов для гостей с обычных 150 рублей до 300!).

Столичный сайт «Еврофутбол.ру» взял у меня интервью по поводу ожиданий от обновленной команды ростовчан, нового главного тренера, отношения к ушедшему в «Рубин» Бердыеву. Объяснив коллегам, что да как, мы окунулись в предфутбольную атмосферу красавца-стадиона, море желто-синих флагов, шарфов, бейсболок. Казалось, ростовчане были везде. Шумное, веселое, с песнями и кричалками, желто-синее братство заполнило все пространство вокруг стадиона. Народ фотографировался, общался, посещал питейные заведения. Но большинство рассредоточилось по близлежащим дворам, позволив себе скромную трапезу в спартанских условиях, – в общем, ни с чем несравнимый драйв в предвкушении футбола, который мы ждали всю зиму.

Девочки – через спецкамеру

Наскоро подкрепившись и подняв настроение всеми возможными способами, мы пошли искать свой сектор. Но тут выяснилось, что болельщикам ничего нельзя проносить на стадион. Еду, напитки, сумки и сумочки, аппаратуру для фото– и видеосъемки и т.д. – все оставлять в камере хранения напротив 16-го входа Южной трибуны. Началось столпотворение, чтобы сдать вещи. Представьте: 3000 человек! А потом был еще досмотр. Девочек пофамильно заносили в какие-то списки и пропускали по одной в маленькую комнатку, где стояла камера, похожая на рентген. Мы в нее входили, нас сканировали и отпускали. Когда я попала на фанатскую трибуну, матч уже начался. Я увидела классный стадион почти на 34 тысячи мест, сочный травяной газон, 3D экран, протянутый поверх стадиона вдоль всего поля. В общем, неплохо, конечно. Надеемся, наш новый «Ростов Арена» будет не хуже, а мощнее и лучше.

А потом пошел футбол, и началось то, зачем мы, собственно, и ехали в такую даль и терпели все невзгоды – наше единое фанатское братство. Мы всю игру провели стоя и болели так, что крыша поднималась. Ребята гроздьями висли на сетке, ограждающей гостевую трибуну (один болельщик даже свалился вниз с нашего второго яруса, но все обошлось – вот какие страсти кипели!) Увешанный плакатами, растяжками, баннерами, флагами, наш сектор создавал такую атмосферу, что краснодарцам и не снилась. Уж за своих, родных, мы болеть умеем! Под бой барабана сливались куплеты и кричалки «Улица садовая…», «Катюша», «Мы приехали, чтобы победить!» В одном порыве и ради любимой команды мы готовы были еще отмахать столько же километров, только чтобы поддержать своих любимцев и быть единым целым.

Старались, но проиграли

Игра была живой, но чувствовалось, что «Ростов» еще не сыгран. Слишком большие изменения претерпела команда в межсезонье. Многие футболисты решали новые задачи на поле. А главного распасовщика команды и умницу Тимофея Калачева Карпин так и не выпустил (по одной только ему известной причине). Мы до последнего ждали, что наши сравняют счет, но в концовке они получили третий. А ведь игра была не безнадежной. Но в этот день повезло «Краснодару»…

После свистка – опустошение. На наши скорбные лица больно было смотреть. Выпускали со стадиона так же, как и запускали: долго и непросто. В общем, когда мы покинули арену, получили ручную кладь в камере хранения и добрались до машины, порядочно проплутав в округе, было уже 22.00. Впереди ждала обратная дорога, грустная и ужасная. Ростовская область встретила нас ледяным дождем и скользкой до нервной тошноты трассой. Спасибо водителю – довез живыми.

И все же впечатления остались круче некуда. Сбылась мечта – объединиться с фанатами, вместе поболеть, ну и побывать на одном из лучших стадионов Европы. Так и случилось. Следующая игра «Ростова» 11 марта с «Зенитом». С ним у нас особые счеты: там наши бывшие игроки Полоз, Ерохин, Терентьев. Нам нельзя проигрывать – ни дома, ни в гостях. Болеем за «Ростов».