Заслуженный тренер открыл секрет успеха Юлии Гущиной

Заслуженный тренер открыл секрет успеха Юлии Гущиной

Легкоатлетка, спринтер, мировая рекордсменка, заслуженный мастер спорта России, Олимпийский призер, чемпионка мира – и все это – Юлия Гущина, которая родилась и выросла в нашем родном городе. Спортсменка не останавливается на достигнутом и продолжает завоевывать новые вершины. Иногда кажется, что такие люди просто предназначены для спорта с рождения, но на самом деле путь к успеху порой лежит через непреодолимые на первый взгляд препятствия.

Глаза горели сразу

Юлия показывала хорошие спортивные результаты еще в детстве. Казалось бы, судьба предрешена, но обстоятельства сложились по-другому. После третьего класса Юлия переболела гепатитом. В результате – искривление позвоночника и освобождение от физкультуры.

Обычно таких детей в спорт не зовут. Но Юле повезло – ее заметил ее первый тренер Владимир Дротик.

– Меня пригласили вести факультатив в 19/20 школе, - рассказывает Владимир Сергеевич. - Я прошел по классам, зашел и в Юлин класс, рассказал, что такое легкая атлетика, спросил, кто хочет заниматься, и увидел, как у нее загорелись глаза, аж вся подпрыгнула!

Владимир Сергеевич брал всех. Но с Юлей сразу пошло. Она уже в третьем классе показывала хорошие для своего возраста результаты, и тренер еще больше утвердился в желании заниматься с Юлией. Кроме того, спорт – еще и лекарство. Тренер был уверен, что занятия помогут Юле поправить здоровье.

Трудное начало

Конечно, любая дорога наверх терниста и непроста. Владимир Дротик вспоминает:

– Ей, конечно, поначалу все давалось очень тяжело. Кросс не могла пробежать, потому что гепатитом переболела. Скоростные упражнения не могла выполнять из-за искривления позвоночника. Но постепенно я ее настраивал, что благодаря спорту она поправит осанку, разовьется, вылечится, может добиться успеха. Говорил ей: «Будут про тебя в газетах писать, по телевидению показывать, станешь знаменитой».

Юля оказалась честолюбивой девочкой. Ради поставленной цели она упорно занималась, не опускала руки из-за неудач. Целеустремленность, исполнительность и желание выздороветь двигали ее вперед, и Владимир Сергеевич принял решение начать заниматься с ней серьезно. Но Юлю ждало новое препятствие.

Родители были против

После разговора тренера с родителями Юля перестала появляться на тренировках. Родители девочки оказались против серьезного спорта. Причины называли разные: то времени у Юли нет на тренировки, то с младшим братом надо сидеть. На попытки договориться хотя бы о двух-трех занятиях в неделю согласно кивали... и снова не отпускали Юлю на тренировки.

Но желание прийти к успеху оказалось сильнее. Юле пришлось обманывать родителей: рассказывать о дежурствах, уборке класса, каких-то школьных делах, несуществующих уроках, чтобы любую свободную минуту посвятить тренировкам. Занимались и во время физкультуры, от которой она была освобождена, до уроков, после уроков, в «окнах» между уроками.

В итоге Владимир Дротик все-таки сумел уговорить близких разрешить Юле тренироваться. С тех пор дело пошло в гору – оставалось только прилагать усилия, быть усердной и стремиться вперед.

Испытания на прочность

Успехи, конечно, не заставили себя ждать – Юля стала лидером в городских и областных соревнованиях, заняла третье место на пробеге «Волгодонск-Цимлянск», показывала результаты выше, чем у мальчиков ее возраста. Она перешла в спортивную школу, позже ее даже пригласили в училище Олимпийского резерва.

И все равно все шло не так гладко. В седьмом классе, например, она получила «двойку» за четверть по физкультуре, и это при том, что родители обещали перевести ее обратно в общеобразовательную школу даже за «тройки». С проблемой помог справиться тренер – нашел лазейку, как исправить оценку.

Еще одно испытание ждало в 1999 году: на юниорском чемпионате мира в Ямайке Юле выдали «шиповки» не того размера – 44 вместо ее 37. Бегать в такой обуви, конечно, было невозможно, но и тут Юлю выручили – Сергей Михайлович Студеникин, нынешний председатель Федерации легкой атлетики Волгодонска, купил ей «шиповки».

Успехи

Со временем Юлия Гущина преодолела все препятствия и доказала, что усилия прилагались не зря. На Олимпийских играх 2008 года в Пекине она принесла сборной больше всех очков, участвуя сразу в трех беговых видах: эстафете 4х100 метров, принесшей золото, 4х400 метров (серебро) и 400 метров, где пришла четвертой. На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне — серебряная медаль в беге 4х400 метров, прошла в полуфинал в беге на 200 метров. И это — только малая толика ее успехов.

Все к лучшему

Сейчас Юлия Гущина живет в Подмосковье с мужем – Иваном Бузолиным, и ждет второго ребенка. Спорт не бросает – это лишь временный перерыв в ее жизни. Часто приезжает на малую родину. Здесь, в Волгодонске, у Юли остались родители, друзья, крестница, которая пошла по ее стопам – тоже серьезно занимается спортом и участвует в соревнованиях, на которые Юлия старается приезжать. В Волгодонске Юлю ждут в июле – она приедет навестить родителей, чтобы всей семьей отпраздновать день рождения отца.