За неделю в Волгодонске происходит более 70 порывов водонесущих сетей

За неделю в Волгодонске происходит более 70 порывов водонесущих сетей

То, что сегодня в городе возросло количество порывов на водонесущих сетях – ни для кого не секрет. Летом всегда увеличивается водоразбор, причем в основном за счет частного сектора, когда идет массовый полив. Для сравнения: если зимой МУП «Водоканал» забирает для нужд города из Цимлянского моря 1,4 миллиона кубометров воды в месяц, то в жаркие месяцы – более 2,1 миллионов.

Поскольку воды Волгодонску нужно больше, до верхних этажей ряда многоквартирных домов она не доходит. И здесь Водоканал сталкивается с дилеммой: повысить напор в сетях – будут рваться старые трубы, не повысить – люди останутся без воды. В такой сложной ситуации Водоканал принял непростое решение: все же поднять давление в системе, чтобы обеспечить всех жителей водой. Поэтому порывы не заставили себя долго ждать.

По самым скромным подсчетам для реконструкции всей старой водопроводной сети Волгодонска требуется более 1,5 миллиарда рублей. Таких средств нет ни в городском, ни в областном бюджетах. Сегодня долг населения Водоканалу составляет свыше 100 миллионов рублей. Если бы все платили за воду вовремя, то предприятие смогло бы выполнить гораздо больше ремонтных работ на трубопроводах, а порывов летом было бы меньше.  

В настоящее время без горячей воды находится более 130 многквартирных домов.

Флебомед