Суд взыскал ущерб с браконьеров, которых поймали в Цимлянском водохранилище в 2016 году

Суд взыскал ущерб с браконьеров, которых поймали в Цимлянском водохранилище в 2016 году

В Котельниковском районе Волгоградской области суд заставил возместить ущерб в размере 363 тысячи рублей троих браконьеров, которые промышляли в Цимлянском водохранилище. Иск против них подала Сальская транспортная прокуратура, ущерб взыскан в пользу Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

Основанием для искового заявления приговор Зимовниковского районного суда, который признал троих жителей Волгоградской области виновными в в незаконном вылове водных биоресурсов. Каждому из них был назначен штраф 100 тысяч рублей. Теперь они еще будут должны возместить государству ущерб.

Браконьеров поймали в 2016 году в Дубовском районе Ростовской области. Злоумышленники ловили рыбу сетями с моторной лодки. При задержании полицейские изъяли у них порядка 2,5 тысячи особей судака, сазана, шамаи азовочерноморской и других видов рыб.

Между тем, на прошедшем в Волгограде семинаре, посвященном использованию водных ресурсов в бассейне Дона, где участвовали представители Минприроды, профильных научных и хозяйственных организаций, ученые били тревогу: в реке неуклонно сокращается нерест рыбы, на катастрофически низком уровне находится ее естественное воспроизводство. При этом искусственное разведение мальков не помогло компенсировать потери – за последние семь лет на Дону произошло резкое сокращение кормовой базы.

Причем, специалисты говорят, что самый большой ущерб наносит человек. Причем, не только браконьерством, но и строительством оросительных каналов, водным транспортом, гидроэнергетикой и другой деятельностью. Все это привело к значительной деградации экосистем Нижнего Дона и Азовского моря.

Меры, которые предлагают ученые и чиновники – участить рыбохозяйственные попуски на Цимлянском водохранилище, улучшение условий нереста путем более эффективного обводнения нерестилищ в период половодья. Также нужно законодательно запретить застройку и проведение работ на пойменных землях. Им следует придать статус особо охраняемых территорий: ликвидировать захоронения твёрдых бытовых отходов и склады минеральных удобрений.

Но поможет ли это, если браконьерство будет расти и процветать такими темпами?

Флебомед