Суд Волгодонска вынес обвинительный приговор живодеру

Суд Волгодонска вынес обвинительный приговор живодеру

Раньше в целях юридической безопасности это имя фигурировало в СМИ Волгодонска, как Виталий С. Сейчас же все знают, кто такой Виталий Свистунов, «прославившийся» на всю страну, как волгодонский живодер.

24 октября 2017 года мировым судьей Судебного участка №3 был вынесен обвинительный приговор В.Э. Свистунову по двум статьям Уголовного кодекса РФ. А именно по ст. 158 ч. 1 «Кража» и ст. 245 ч. 1 «Жестокое обращение с животными». Совокупность данных преступлений и сложение наказаний за них обеспечат Свистунову «отдых» в местах не столь отдаленных на 9 месяцев. Решение еще не вступило в законную силу и подлежит обжалованию.

Но как бы то ни было, пока судебное делопроизводство двигает свою неповоротливую бюрократическую машину, жители дома №1 по улице Гагарина, а также животные в этой округе могут спать спокойно.

Этот человек 27 лет от роду несколько лет держал в страхе и напряжении свой подъезд и дом. Токсикомания, несколько судимостей, хулиганские выходки, действия неприличного характера на детской площадке, брожение по подъезду с ножом в ненадлежащем виде, крики, стуки в соседские квартиры, два пожара, огромные долги за оплату коммунальных услуг и, конечно, живодерство. Именно крайний пункт и стал «последней каплей» для жильцов дома, потому что слышать крики от истязания животных и находить по всей округе их обезображенные трупы не под силу ни одному нормальному взрослому человеку. Что уже говорить о детях, чья психика только развивается и устанавливается?

К сожалению, жителям дома пришлось долго биться за то, чтобы на проблему с беспокойным соседом обратили внимание власти. Ведь статья «Жестокое обращение с животными» в нашем государстве, по сути, не работает. И чтобы привести ее в действие, всегда присовокупляют статью дополнительную. В данном случае это было кража наружной камеры видеонаблюдения, которая, как посчитал Свистунов, засняла его лицо. Смерть же черно-белой дворняги, которая была безобидна и любима жителями округи, и которую живодер сперва держал на балконе своей квартиры, а потом скинул с 9 этажа 13 марта 2017 года, уже второстепенна.

Впрочем, так ли это важно сейчас? Усилия жителей дома, неравнодушных горожан, а также волонтеров благотворительной организации «Делай добро» не пропали даром. Отмахивающиеся ранее от проблемы власти, ведь: «Пока Свистунов никого не убил», не смогли закрыть глаза на ситуацию, получившую широкий общественный резонанс. И пускай впереди еще апелляционные процедуры. Главное, что на одного жестокого садиста, признанного, что самое страшное, судом вменяемым, в Волгодонске стало меньше. А еще одно дело «О жестком обращении с животными» разрешилось не в пользу обвиняемого, и пополнило копилку столь редких для России дел и от того столь важных для зоозащитников.

Флебомед