Премьерный спектакль в волгодонском театре состоится уже через неделю

Премьерный спектакль в волгодонском театре состоится уже через неделю

Молодежный драматический театр работает более двух месяцев, но уже готов представить волгодонцам свою премьеру. Это спектакль «Дураки» по пьесе известного американского драматурга Нила Саймона. Корреспондент «Вечернего Волгодонска» накануне премьеры встретился с директором театра Александром Фёдоровым.

– Александр Игоревич, почему «дураки»? На что намекаете?

– Меня привлекла сама тема. Она актуальна во все времена. Да, название провокационное, но суть спектакля – философия дуализма. Проще говоря, если ты кому-то сказал «дурак», то подумай, кто на самом деле из вас двоих является дураком. Вопрос выбора и самоопределения очень важен сейчас.

– Когда и где состоится премьера?

– В молодежном театре (это бывший кинотеатр «Восток») 24 и 25 февраля в 18.00.

– Раньше театральная школа размещалась в здании бывшего ДК «Юность». Новый молодежный театр обосновался в «Востоке». Вам здесь уютно?

-  Новое здание театра построить чрезвычайно сложно. Сегодня под театры обычно перепрофилируются бывшие ДК и дома творчества, поэтому помещения «Востока» были идеальными. Планируем, что размер сцены со временем станет больше. Число посадочных мест театра, по сравнению с бывшим к-т «Восток», вырастет более чем в два раза, их планируется 350.

– Вы готовитесь к капитальному ремонту?

- Да, готовимся к реконструкции всего здания. Буквально в понедельник забираем первые документы на ПСД. Даже за это короткое время, пару месяцев, мы укрепили материальную базу театра. Приобрели световое оборудование. Ведь для театра важна не столько звуковая аппаратура, сколько сценический свет. Надеюсь, что уже к сентябрю у нас будет установлено профессиональное освещение за счет федеральных средств.

- А гримёрок вам хватает?

–  Будут достраиваться и гримерные помещения, и костюмерные цеха.

– Наш город привык к детским постановкам. Вы планируете в дальнейшем ставить спектакли и для детей, и для взрослых? В каком соотношении?

– Во-первых, наш город приучили к детским постановкам, потому что этим занимался коллектив детской театральной школы. Во-вторых, те маленькие зрители, которые 10 лет назад приходили на наши детские спектакли, сейчас уже выросли, и им стали интересны наши взрослые постановки. Что касается репертуара, то он будет поделен 50 на 50: для взрослой публики и для детей. Это должен быть семейный отдых: или родители ведут малышей на детский спектакль, или супружеская пара проводит вместе субботний театральный вечер. Помимо спектаклей планируем и литературные чтения. В этом году мы отмечаем несколько юбилеев известных русских классиков. Например, творчество Ивана Сергеевича Тургенева будет интересно и школьникам, и взрослой аудитории.

– Поделитесь секретом, над чем будете работать после премьеры?

Мы запланировали один взрослый и два детских спектакля. Хотим заняться произведениями наших известных земляков — Михаила Шолохова и Антона Чехова.

ЛЕЙЛА МИРИШОВА

мотомир