Волгодончанка получила 98 баллов по ЕГЭ

Волгодончанка получила 98 баллов по ЕГЭ

«Поступила в вуз» – такую оценку на ЕГЭ по русскому языку для родителей по­лучила мама 11-классницы лицея №24 Насти Копёнкиной Ольга Павловна. Это значит, она выполнила задание на отлично!

– Наши мамы и папы – мо­лодцы! – говорит завуч ли­цея №24 Александра Вла­димировна Говоркова, – а Ольга Павловна Копёнкина – даже супер знаток русско­го языка!

Хотя, как сообщила класс­ный руководитель 11-го «б» Ольга Викторовна Юлина, мама её ученицы отлично знает не только русский язык. Она и математик, и физик, и английским хоро­шо владеет. И дочь Настя в разных науках знаниями блещет. Отличница, претен­дент на золотую медаль.

Всё – от Пушкина

– Как можно не знать свой родной язык? Так говори­ла моя бабушка, – улыба­ется Ольга Павловна! – Я родилась и больше 30-ти лет прожила в Баку Азер­байджанской ССР, куда из Поволжья направили на ответственную работу моего деда, специалиста в области железнодорожно­го транспорта. А бабушка, Анна Степановна, после четырёх классов церков­но-приходской школы, об­ладала такими знаниями, что без проблем освоила профессию медика. От неё – семейная любовь к рус­скому языку, литературе, Пушкину.

Все поколения Копён­киных чуть ли не с пелё­нок росли на пушкинских стихах, сказках. И я, и мои родители (пенсионеры, у которых инженерное тех­ническое образование), и дочь многое знаем из твор­чества Пушкина наизусть.

Ольгу Павловну радует, что вернулись школьные сочинения. По Насте видит – это молодёжи интересно, полезно. Лицейский препо­даватель русского и лите­ратуры Нина Владимировна Власова увлекает ребят самыми разнообразными темами.

– А я до сих пор помню своего учителя в Бакинской школе. Мне приходилось по три-четыре раза перепи­сывать сочинения. И это несмотря на то, что учи­лась я отлично, – вспомина­ет Ольга Павловна. - Ты мо­жешь ещё лучше, убеждала меня Дина Александровна, так звали учителя. Я ей за это очень благодарна.

В Азербайджанском ин­ституте нефти и химии, ко­торый успешно окончила Ольга Копёнкина, такой дис­циплины, как русский язык, не было.

А значит, Ольга Павлов­на отправилась на ЕГЭ по русскому языку для родите­лей со школьным багажом знаний.

Если он весом, считает она, то и через 30-40 лет по­сле выпускного свой родной язык не забудешь. Особен­но, когда не расстаёшься с русской классикой, когда книга остаётся верным дру­гом на всю жизнь. Как в се­мье Копёнкиных.

Семейная реликвия

В 90-е годы, когда Копён­кины перебрались из Азер­байджана на постоянное место жительства в Волго­донск, главное, что упако­вали и привезли как самый ценный груз, – домашнюю библиотеку. Она до сих пор – семейная гордость. И, по мнению родителей Ольги Павловны – Светланы Гри­горьевны и Павла Михай­ловича – важно, что библи­отека не пылится. И они, и дочь, и внучк а – книгочеи.

– Это настолько тро­гательно и приятно – чи­тать Пушкина, Толстого в старом томике из се­мейной библиотеки. С гад­жетом не сравнить, – го­ворит Настя, – я стараюсь брать книги и на школь­ные уроки.

Настя, можно сказать, и лирик, и физик, и матема­тик. А своё будущее пла­нирует связать с медици­ной. Как прабабушка, Анна Степановна, которая много лет проработала медсе­строй в военном госпита­ле. О медицине Настя меч­тает, сколько себя помнит. Думала стать Айболитом. Она всегда лечила, корми­ла бездомных животных. В девятом классе окончи­ла медицинские курсы. Те­перь у неё в планах – про­фессия врача.

С мамой они самые боль­шие подруги! Всегда друг другу доверяют. Ольга Пав­ловна – в курсе всех лицей­ских новостей, потому что сама – частый гость в шко­ле, классе, будь то поход, вечер, конкурс, диспут.

А в том, что мама не под­ведёт на ЕГЭ по русскому языку для родителей, Настя даже не сомневалась!

мотомир