Волгодонцы могут увидеть точные копии картин Архипа Куинджи

Волгодонцы могут увидеть точные копии картин Архипа Куинджи

1 февраля в Волгодонском художественном музее открылась выставка «Архип Куинджи. Иллюзия цвета». На ней представлены цифровые художественные репродукции 53 знаменитых работ известного русского художника, представителя романтического направления русской живописи второй половины XIX века.

Экспозиция представлена 53 картинами, выполненными в технике жикле, которая позволяет полностью воссоздать шедевры на натуральном холсте, воспроизвести мельчайшие нюансы цвета и светотени, передать характер и фактуру мазка. Сохраняется даже печать времени в виде кракелюр. В отличие от художественных копий, выполняемых маслом на холсте профессиональными художниками-копиистами, цифровая художественная репродукция – не имитация, а точное факсимильное воспроизведение подлинника.

Коллекция представлена от ранних этюдов мастера и проходит сквозь все вехи творчества с акцентом на наиболее значимые произведения.

Архип Куинджи был новатором в сфере изображения пейзажа. В его картинах заметна постоянная игра со светом, цветовыми оттенками и красящими пигментами, и это лишний раз доказывает, что он находился в постоянном поиске, стараясь подчеркнуть красоту окружающей действительности.

мотомир