Волгодонский клуб моряков-подводников отметил юбилей

Волгодонский клуб моряков-подводников отметил юбилей

Клуб, основанный бывшими военны­ми моряками, а теперь – работниками Ростовской АЭС, отметил 10-летие со дня создания.

Торжество проходило в художественном музее Волгодонска, где накануне Дня моряка-подводника, открылась фото­выставка, посвященная истории клуба. В экспозиции также представлены личные фотографии членов клуба времен их служ­бы на подводном флоте.

Костяк клуба моряков-подводников со­ставляют работники Ростовской АЭС, которые пришли в атомную энергетику с флота. На протяжении всех 10 лет об­щественную организацию возглавляет капитан 1 ранга, депутат Волгодон­ской городской Думы, начальник учеб­но-тренировочного подразделения Ро­стовской АЭС Юрий Лебедев.

– Созданию нашего клуба предшество­вало соглашение о сотрудничестве, под­писанное между Ростовской АЭС и воин­ской частью №13090 Северного флота. Благодаря этому многие из нас после увольнения в запас стали работниками Ро­стовской АЭС. 10 лет назад накануне Дня моряка-подводника и возникла идея соби­раться не только в праздники, а создать наш клуб для организации и проведения совместных городских мероприятий, под­готовки подрастающего поколения к служ­бе в армии, передачи им опыта и знаний. Моряки-подводники говорят: «Подводный флот – это не служба, не работа и не вид деятельности, это судьба и религия», – от­метил Юрий Лебедев.

Сегодня Волгодонский клуб моря­ков-подводников – авторитетная и реально работающая организация, благодаря кото­рой в Волгодонске появилась и действу­ет школа юного моряка, получил вторую жизнь городской яхт-клуб, на территории храма Святого праведного воина Федора Ушакова установлен памятник непобеди­мому адмиралу, на городской набережной заложен мемориальный камень «Памяти моряков Отечеству служивших». Ежегод­но в День ВМФ клуб организует большой городской праздник, каждый год прохо­дит «Ушаковский фестиваль». Большую поддержку клубу в реализации проектов, направленных на духовное возрождение общества и патриотическое воспитание молодёжи, оказывает Ростовская АЭС.

– Ростовская АЭС и клуб моряков-под­водников проводят много совместных ме­роприятий. Дела клуба давно вышли за рамки Волгодонска. Самое главное в вашей деятельности – работа с молодежью. Вы показываете всем пример преданности службе и Отечеству, выдержки, стойко­сти и мужества, – отметил, обращаясь к морякам-атомщикам, заместитель дирек­тора по управлению персоналом Ростов­ской АЭС Михаил Рябышев.

Юбилей клуба собрал не только самих моряков, но и тех, кто сотрудничает с этой организацией. Юбиляров поздравили руко­водители администрации, городской Думы, Общественной палаты Волгодонска, пред­ставители общественных организаций.

мотомир