Хор ветеранов РоАЭС покорил «Шолоховскую весну»

Хор ветеранов РоАЭС  покорил «Шолоховскую весну»

Станица Вешенская встретила волгодонцев очень гостеприимно. Чего на «Шолоховской весне» только не было! Мастера со всех уголков Донского края с гордостью демонстрировали свои изделия. Прямо на глазах изумленной публики появлялись новые произведения искусства. Можно было приобрести только что изготовленную всего двумя инструментами пахнущую свежим деревом ложку. Также можно было купить различные предметы рукоделия, памятные сувениры, магниты, футболки с памятными надписями и даже деревянные табуретки. Конечно, самыми главными здесь были предметы традиционного казачьего быта. Особенным успехом пользовались сабли, выточенные из дерева, а также оружие времен революции и Советской власти.

Курени всех районов и станиц донского края выстроились по обе стороны майдана. Заходишь и сразу окунаешься в неповторимую атмосферу прошлого, ощущаешь колорит и уникальность своего родного Донского края. Создатели куреней до мелочей продумали и воспроизвели все особенности жизни и быта отдельной станицы, района. Казачьи колодцы во дворе, висящие на плетнях горшки производили эффект присутствия в прошлом, во времени, в которое жили наши дедушки и бабушки.

На установленных сценах артисты из разных уголков Ростовской области и России радовали гостей станицы традиционными казачьими песнями, плясками. Хор ветеранов Ростовской атомной станции «Энергия плюс» блестяще выступил на нескольких сценах станицы Вешенской.

В репертуаре хора прозвучали три песни, исполненные на высочайшем уровне: «Молодая канарейка» (русская народная песня); «Ой, со вечора, с полуночи»; а также эксклюзивная авторская песня «Россия», написанная известной волгодонской поэтессой Валентиной Анашкиной. Автор музыки – Владимир Столяров. Все песни, спетые хором РоАЭС «Энергия плюс», исполнялись вживую, на баяне великолепно аккомпанировал сам автор музыки.

Также немалый вклад в профессиональное звучание артистов внесла Татьяна Воловикова – хормейстер «Энергии плюс». Хор ветеранов Ростовской атомной станции на данный момент состоит из двадцати пяти участников и за время своего существования достиг немалых успехов в родном Волгодонске и на всероссийском уровне.

– Хор молодой, нам два с половиной года, в Вешенскую мы приезжаем уже второй раз. Нам очень нравится здесь, очень колоритный праздник. Помимо выступлений, здесь выставки поделок, сувениров. Я считаю, что традиции должны оставаться. Мы должны помнить и знать свои корни – казачьи, Донские, и я надеюсь, что мы будем здесь еще не раз, - поделилась Надежда Кужелева, ветеран Ростовской атомной станции.

Зульфия Бабаева 

мотомир