Волгодонцы читают «дозоры» и Прилепина

Волгодонцы читают «дозоры» и Прилепина

Накануне в России отметили день библиотекаря. Праздник был учрежден в 1995 году, а в Волгодонске его ежегодно встречают подведением итогов профессионального конкурса библиотекарей. Существует мнение, что сейчас интерес к книге падает, у людей, и особенно молодежи, формируется «клиповое мышление». Но профессионалы картотек, библиографических списков и каталогов, а также их верные читатели доказывают, это – миф. Интерес к чтению по-прежнему высок. А если учесть стоимость бумажных изданий, библиотеки становятся отличным способом пополнить знания и не опустошить кошелек.
Победителями конкурса «Библиотекарь года – 2017» стали заведующий центральной детской библиотекой Вера Нефёдова и заведующий библиотекой No10 Галина Голованова. Галина Голованова в профессии много лет. И точно знает, какие книги нужны волгодонцам «от мала до велика»
У нас библиотека семейного чтения, поэтому к нам приходят читатели с детского сада и до зрелого возраста. Есть и детский, и взрослый абонемент. Дети чаще всего берут книги по школьной программе. Причем отметилась такая тенденция – в программе появляются произведения наших классиков, которые раньше не изучали в школе. Подростки берут книги по практической психологии. Это говорит о том, что они думают, как строить отношения с социумом, общаться, формировать диалог с окружающими. Подростки размышляют о своем будущем месте в обществе и хотят иметь теоретическую базу. Женщины читают романы, Дину Рубину, Захара Прилепина. Мужчины предпочитают фэнтези: популярны Ник Перумов, Сергей Лукьяненко. Молодежь читает Анну Говальда. Сегодня мы стараемся раскрывать свои стены: часто проводим мероприятия на улице и используем современные технологии.

мотомир