Горожане провели ночь в библиотеке

Горожане провели ночь в библиотеке

В Волгодонске любители поэзии провели вечер в центральной библиотеке. «Литературная ночь» прошла в канун 6 июня, когда празднуют день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Эта акция направлена на приобщение молодых горожан к литературе, чтению и отечественному наследию.
Поэтический вечер «Навеки в сердце поколений» посетили известные в городе поэты, любители литературы и молодежь. В программе – рассказ о биографии поэта, показ кино «Юность поэта» и мини-постановка от воспитанниц театральной школы. Девушки прочитали отрывок из «Евгения Онегина». Несмотря на то, что стихотворения и проза Пушкина входят в школьную программу, произведения эти сложны для понимания и публичного чтения. Режиссер учебного театра «Чемодан» Александр Федоров отмечает, что очень часто в школах заставляют учить наизусть, но не объясняют смысл и значение текста:
– Кто вам сказал, что Пушкин прост для изучения? Дети зачастую не понимают, о чем стихотворение. Например, вот этот отрывок – «бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая». Мне ребенок рассказывает, что эти строчки дают выучить в пятом классе. И я прошу нарисовать отрывок. Дети рисуют, как летит птичка. Ведь произведения Пушкина – это не только уникальные литературные обороты, это культура языка. Только когда есть понимание произведения, достигается и эстетический, и воспитательный момент.

мотомир