Ансамбль «Виктория» произвел фурор в Ростове-на-Дону

Образцовый ансамбль Ольги Алексеевны Григоровой покорил шестой международный конкурс дарований и талантов «Вершина успеха». Мероприятие проходило в Ростове-на-Дону. Участники «Виктории» завоевали три первых места. Старший состав ансамбля «Виктория» (12-16 лет) участвовал в двух номинациях. В номинации «Отечество мое», приуроченной ко Дню Победы, а также в номинации «Эстрадный вокал» стал лауреатом первой степени. Солистка Софья Даниленко также стала лауреатом первой степени. Лауреаты второй степени – Любовь Пуговкина и Маргарита Маркина. Лауреат третьей степени – ансамбль «Виктория», младший состав. Завоевали в итоге шесть наград.

Секретами оглушительного успеха поделилась руководитель ансамбля «Виктория» Ольга Григорова.

– С чего начался Ваш путь музыкального руководителя?

– Когда сама училась в музыкальной школе, мне нравилось петь, я поняла, что в будущем хочу связать свою жизнь с творчеством. Мечтала стать хормейстером. Училась у Екатерины Алексеевны Голубевой, замечательного педагога. Когда я пришла работать в музыкальную школу, то увлеклась своим делом. В 2000 году я создала вокальный ансамбль «Виктория», со временем он стал образцовым. Начиналось все с пяти человек. А сейчас у нас в коллективе больше шестидесяти детей.

Почему ансамбль назвали именно «Виктория»?

– У меня занималась ученица,Виктория Клочкова. Она была моим талисманом. Я ее воспитала: она ко мне попала, будучи совсем юной, потом пошла дальше. Она выучилась на хормейстера, музыка стала ее профессией.

– Как проходит подготовка к конкурсам?

– В условиях большой нагрузки и множества репетиций подготовка проходит весь учебный год. Мы решили съездить на конкурс «Вершина успеха» для того, чтобы подвести итог нашей работе. Детям очень понравилось это событие. На подготовку ушло много времени. К конкурсной программе мы готовились весь учебный год, и, я думаю, мы его очень результативно закончили. Также в этом году было большое количество выступлений, приуроченных к 9 мая, в которых мы приняли успешное участие.

– Какие эмоции, впечатления получаете от поездок Вы и дети?

Каждая поездка, каждый конкурс – это для нас праздник, которого дети ждут. Во-первых, это возможность пообщаться не только так, как мы привыкли общаться в школе, но и в свободной обстановке, то есть в дороге, на самом конкурсе, в ожидании выступления, в ожидании подведения итогов. Это то, что детям запоминается надолго. Поэтому все остались довольные, радостные. И дети, и я получили большое удовольствие, удовлетворение и желание совершенствоваться, трудиться, исполнять новые песни и дарить наше творчество зрителям. Хочется, чтобы к нам приходили новые детки.

– В каком возрасте можно поступить в Ваш ансамбль?

– Мы принимаем деток с четырех лет. Чтобы заниматься в ансамбле «Виктория», нужно большое желание. Если есть желание у ребенка и его родителей, то результат обязательно будет. Музыкальная подготовка включает очень много репетиций и занятий. Родители должны поддерживать своих детей. Главное – понимание родителями своих детей. Депутат городской думы Алексей Брежнев – это человек, который нас поддерживает и творчески, и материально, когда мы едем на конкурсы в Волгоград, Санкт – Петербург и в Казань.

В нашей музыкальной школе есть предметы, которые обязательны. Это хор, фортепиано, сольфеджио. А есть предметы, которые именно в вокальном ансамбле «Виктория» – это вокал, актерское мастерство, хореография. У нас есть групповые занятия, есть индивидуальные, и, мне кажется, результат творчества говорит о том, что работа, которую мы ведем, на актерском мастерстве, на вокале, даже на хореографии, дает высокие результаты. У нас индивидуальный подход к каждому ребенку.

Расслабляться нельзя. Детей надо занимать. Важно поддерживать в них этот интерес к музыке, эти волшебные моменты, когда детки погружаются в пение, в творчество – их нельзя останавливать. Надо все время придумывать что-то новое, какие-то новые методы. То, что я применяла десять лет назад, сейчас уже не могу применять. Дети другие. Нужно подстраиваться под них, прогрессировать.

– В целом, что Вы можете сказать о своей работе?

– Я очень люблю свою работу, путь это звучит банально. Даже когда есть трудности, неудачи. Ведь проблемы у нас тоже есть. Вся моя жизнь – это музыка, хотя бывают и сложности. Дома тоже очень много музыки. У меня вся семья музыкальная. Муж и сын музыканты. Другую работу я себе не представляю. Жизнь в музыке – это увлекательно.

– Какие у вас музыкальные планы на будущее?

– Мы собираемся выступить с детьми 12 июня, в День России. Потом надо будет дать детям отдохнуть. На следующий год нужно запланировать конкурсы, особенно те, на которые ехать далеко. Надо заранее все продумывать. Надо брать новые вершины и достигать их.

– Как выглядит ваша музыкальная мечта?

Конкурсы, победы – это просто подтверждение твоей работы, но это не самое важное. Для меня главное, чтобы детям было здесь хорошо. Главное, чтобы дети научились со мной тому, что им пригодится в жизни. Здесь, в ансамбле «Виктория», дети преодолевают трудности, многие находят друзей на всю жизнь, они общаются, даже живя в разных городах и имея разные профессии. У меня есть выпускник, Алик Хамизов, он окончил саратовскую военную академию, и, даже работая там, он все равно связан с музыкой. Когда вижу, как моему выпускнику пригодилось в жизни умение петь, я им горжусь. Вот это, наверное, и есть моя мечта.

– Если бы вы были начальником отдела культуры, что бы вы изменили в этом направлении?

– Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Я на своем месте.

Беседовала Зульфия Бабаева