В Волгодонске и Цимлянске прошла массовая травля собак

В Волгодонске и Цимлянске прошла массовая травля собак

В зоозащитных кругах Волгодонска прошла информация о том, что в городе снова орудуют догхантеры. Мы попытались разобраться в этой ситуации, все оказалось несколько по-другому. По полученным сведениям выяснилось, что массовое отравление животных произошло в районе садоводства «Волгодонской садовод», что за Администрацией города, и в Цимлянске. Метод отравления выбран самый дешевый и самый распространенный – лекарством против туберкулеза – изониазидом.

Как говорится, не пойман – не вор, и доподлинно неизвестно, кто именно столь жестоко избавляется от бездомных животных. По полученной нами информации, так решают вопрос председательствующие органы садоводства. Как нам сообщили, подобный случай в этом месте уже не первый. И вместо того, чтобы действовать по закону и прибегнуть к помощи соответствующих служб, имеет место быть самоуправство. Оно и понятно, ведь заключить договор и нанять специальных людей, которые животных усыпляют, в разы дороже, чем скупить по всем аптекам города изониазид и раскидать его в местах скопления бродячих животных.

Ранее мы писали о том, что в городе увеличилось количество бездомных собак. Стоит ли этому удивляться, если люди, уезжая с дач, оставляют там своих питомцев. И чтобы выжить зимой, они вынуждены сбиваться в стаи и держаться ближе к человеческому жилью, чтобы прокормиться. У многих жителей это вызывает страх и недоумение, почему бездействуют власти? А это бездействие, тем временем, порождает «самодеятельность», опасную не только для животных, но и для людей. В частности, для детей, которые не меньше собак пытаются все попробовать «на зуб».

Видимо, пока у города нет денег на создание приюта, финансирования программы стерилизации бездомных животных или хотя бы гуманного усыпления, так и будет процветать самоуправство и жестокое обращение. При этом, наверняка, мало, кого волнует, что животные умирают в муках, а свидетелями их жуткой смерти могут стать дети. А также, судя по всему, никого не беспокоят трупы собак, которые нарушают санитарно-экологические нормы окружающей среды.

Да, нам очень далеко до Европы и гуманного решения вопроса бездомных животных. А пока зоозащитники города призывают быть внимательнее и аккуратнее. Держите собак на поводке, и если собака склонна «пылесосить», надевайте намордник. Обращайте внимание на разбросанную колбасу, фарш. Причем не только на улицах города, но и на детских площадках особенно. И всегда имейте в аптечке ампулы витамина В6. Один миллилитр на килограмм веса животного, а также скорейшее обращение к врачу может спасти ему жизнь.

Флебомед