В Волгодонске с аншлагом прошла премьера спектакля “Дураки”

В Волгодонске с аншлагом прошла премьера спектакля “Дураки”

В минувшие выходные, 24 и 25 февраля, в новом молодёжном театре прошёл первый спектакль. Премьера всего через два месяца после открытия – для сведущих в театральном деле людей эти слова звучат весьма претенциозно.  В участниках – сплошь известные в театральных кругах города люди. Место – бывший кинотеатр “Восток”. Всё это выглядело многообещающе.

Первые массовые показы спектакля “Дураки” прошли при аншлагах. Автор пьесы – знаменитый Нил Саймон. Постановка, режиссура и сценография – директор МДТ Александр Фёдоров. О том, насколько серьезной была несерьезная комедия, и как прошел бенефис, узнал корреспондент «Вечернего Волгодонска», побывавший на дебютном представлении.

Пьеса “Дураки” – не самый лёгкий материал для постановки. Молодой амбициозный учитель приезжает в деревню, где, как поговаривают, уже двести лет как распустил щупальца злой рок, древнее проклятие. Жители деревни все поголовно... дураки. Любой, кого жизнь занесла в  Куличовку, очень скоро становится  таким же. Учитель – единственный, кто может остановить проклятие, вступает в неравный бой с куличовской стагнацией.

Ненапряжная сказка о деревне дураков сочетается с почти притчей о борьбе с собственной ленью и невежеством, желании меняться и сопротивляться судьбе. Поставить качественную драму сложно, нужно вызвать саспенс (тревожное ожидание) в душе зрителя, заставить сопереживать и сочувствовать людям, с которыми он знаком от силы пять минут; но поставить качественную комедию намного сложнее. Как настроить зрителя на весёлый лад, вдохновить смеяться и плакать вместе с главными героями? Получилось ли это у труппы Фёдорова?

Об этом мы прямо спросили у зрителей спектакля, в антракте между актами и после финала.

Шикарный спектакль. Мы с мужем не выбирались в свет уже лет двадцать. Я понятия не имела, что в городе есть столь талантливые люди. Получилась почти философская притча, а не комедия...

– У спектакля была такая оглушительная реклама, заинтриговала. Молодому поколению с его стадным мышлением и невежеством бы взглянуть, но в зале так мало молодежи...

– Очень мотивирует – вроде смеешься, а вроде, видишь себя со стороны. О многом задумалась после просмотра.

Для зрителей, которым не нашлось места в зале, был выставлен отдельный ряд стульев, некоторые даже стояли весь спектакль. Многие отметили, что придут в театр ещё раз, на следующие спектакли. Насколько нам известно, труппа собирается работать над постановками по произведениям А.П. Чехова. Впереди – мартовские показы всё тех же “Дураков”. Что ж, хороший старт при нешуточных амбициях.

Екатерина ВИШНЕЦКАЯ

мотомир