«Ростов Арена». Ждем хороших перемен

«Ростов Арена». Ждем хороших перемен

15 апреля можно считать теперь праздником всей футбольной общественности Ростова и области. В этот день на левом берегу Дона официальным матчем 26 тура Российской Премьер-лиги открылся 45-тысячный стадион «Ростов Арена», построенный к чемпионату мира по футболу -2018.

Правда, пока еще стадион не работает на полную мощность. Первая игра проходила в тестовом режиме. На прошедший матч было продано, по официальным данным, 13 тысяч билетов. А выглядели трибуны, кстати, гораздо многочисленнее. Болельщики с удовольствием пришли на стадион за несколько часов до начала матча. Вот только заняться там было абсолютно нечем: ни развлечений, ни кафе. Это вам не парк Островского у старенького «Олимпа-2»!

Стадион вызвал двоякие впечатления, которыми болельщики обменивались между собой. Сначала о плюсах. Самый большой и явный – шикарный газон, ведь старый, на «Олимпе-2» склоняли все, кому не лень. Из положительных моментов также: быстрый досмотр и проход на территорию и в сектора, хорошая работа волонтеров, прекрасный обзор поля, отличная акустика, свободные проходы между рядами, возможность быстрого, без толчеи, выхода с трибун.

Но и минусов хватает. Особенно околофутбольных. Честно говоря, мы, болельщики, надеялись, что с появлением новой арены изживут себя и многие препоны, которые мешают нормально «болеть» футбольному братству. Во-первых, проблемы с покупкой билетов. Онлайн продажа не проводилась, приобрести заветные бумажные «квадратики» можно было только в кассах старого «Олимп-2». Там, естественно, устроили ажиотаж. Распродажа как-то подозрительно быстро закончилась, оставив за бортом сотни желающих попасть на первый матч на новой арене. Зато перекупщики спокойно предлагали лишний билетик по цене, в несколько раз превышающей номинал. Кстати, официальная стоимость билетов тоже вызывает вопросы. Откуда, простите, такие цифры на матч с клубом далеко не топ-уровня (при всем уважении к «СКА Хабаровск»)? Отлично известно, что на других стадионах в домашних матчах болельщикам своих команд продают билеты по очень приемлемым ценам. У нас на «Олимпе» существовала градация. На игры лидеров, столичных клубов – билеты дороже, на середняков – естественно, дешевле, но все было в пределах допустимого: это же не лига чемпионов. А тут на вполне заурядный матч – 500, 600, 1000, 1200 рублей за билет, с чего? А что будет, когда стадион заработает по полной? Цена для своих болельщиков должна быть адекватной, иначе 45-тысячная чаша вообще не будет заполняться.

Теперь о стадионе и так далее. Честно говоря, я ждала чего-то покруче, и уж точно, думала, наш переплюнет краснодарский (мы же столица Юга!). Но, как мне кажется, ему это не удалось. Значит, надо брать инфраструктурой. Пока с этим тоже проблемы. Понятно, что «Ростов Арену» сдавали бегом, бегом к матчу, и мы делаем на это скидку. Но! О людях тоже надо думать. Как добираться – еще туда-сюда, но куда ставить частный автотранспорт? Парковок нет, а ведь многие болельщики на игры ФК «Ростов» приезжают из области. Покушать негде: ни кафе, ни полноценного буфета и т.п. Можно было купить только газировку, кофе и поп-корн и то в жутких очередях. А ведь любой стадион – это Клондайк, Эльдорадо! От коммерсантов, продавцов всего, что угодно болельщицкой душе, не должно быть отбоя. Мне сейчас скажут: к чемпионату все будет. Но, а мы, российские, ростовские болельщики, что же, не заслужили? Конечно, заслужили.

Ведь помимо непосредственно футбола, зритель приходит на стадион отдохнуть, наполниться эмоциями, пообщаться.

Слава богу, настроение создали футболисты своей самоотдачей и победой над командой «СКА Хабаровск» – 2:0. Упало это проклятие безвыигрышной серии из пяти матчей при новом тренере. Наконец, мы увидели улыбающегося Валерия Карпина. На послематчевой пресс-конференции тренер «Ростова» опять говорил о проблемах с созиданием, отметив, что они остаются. Эта победа далась команде тяжело. Давило турнирное положение: перед игрой мы занимали 13-е место(зона стыков – прим. ред.) Карпин подтвердил, что еще больше это напряжение сказывалось перед игрой с «Локомотивом»:

Боялись ошибаться, что часто мешает игрокам. Всю эту неделю работали не столько тактически, сколько психологически. Но ребята молодцы, показали себя стойкими бойцами.

Особый респект болельщиков вызвал Хорен Байрамян – полузащитник, впервые вышедший при Карпине на поле. К нему особенное внимание, потому что он коренной ростовчанин, едва ли не единственный представитель донского футбола в команде. А раньше на поле к нему было больше претензий, чем похвалы. А тут вышел, да еще и забил.

Его гол нам очень помог, - сказал Валерий Карпин. – И вообще, без армян в Ростове-на-Дону никуда.

Кстати, по поводу стадиона мудрый Карпин заметил, что ему трудно оценивать удобство нового стадиона, а делать это должны зрители. И с этим нельзя не согласиться.

А нападающий ростовской команды и сборной Исландии Бьорн Сигурдарсон после первого тестового матча на «Ростов Арене» назвал его одним из лучших в Европе.

Но он же не пытался в перерыве матча перекусить…

Ирина КОВАЛЕВА

Этот же матч посетил не только редактор газеты «ВВ» Ирина Ковалева, но и редактор сайта Альберт Воробьев. Честно говоря, когда ты путешествуешь за любимым «Ростсельмашем» много лет, посещаешь футбольные чаши в Екатеринбурге, Москве, Самаре, Перми, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном и во многих других городах, ждешь от своей новой арены чего-то сверхграндиозного.

А в итоге из сверхграндиозного получаешь билет, который стоит 100 рублей, в десять раз дороже, парковку на Ашане и маленькие экраны на стадионе. И это не говоря об отсутствии кафе и ресторанов на таком прекрасном месте, о которых моя коллега написала выше. Тут уж, даже если пытаться защитить новый дом, все равно получишь множество аргументов, согласно которым в Краснодаре все равно стадион будет круче.

Единственное, что действительно порадовало – это победа Мужиков над Хабаровском. Особенно приятно, что в обеих атаках голевые пасы отдал Калачев. И, конечно, порадовали красивые девушки-волонтеры. Ростовская область всегда по красоте впереди планеты всей. Теперь осталось в четырех предстоящих играх одержать красивые победы, чтобы мы, настоящие фанаты, не нервничали, находясь около зоны вылеты.

Центр Молекулярной Диагностики