Волгодонские журналисты посетили матч «Ростов» – «МЮ»

Волгодонские журналисты посетили матч «Ростов» – «МЮ»

Мы поехали на эту историческую для «Ростова» игру полные надежд и оптимизма. Впервые, как «белые люди», а именно в качестве аккредито­ванных журналистов со всеми вытекающими: с участием в пресс-конференциях обеих команд, с возможностью задать вопросы тренерам и игро­кам, присутствовать на тренировках и, конечно, – на матче, причем – бесплатно.

Цены

Околофутбольная атмос­фера перед игрой просто зашкаливала. По Ростову были развешаны баннеры «Мужики против „красных дьяволов“, с которых бру­тальный капитан ростовчан Александр Гацкан зверски смотрел на звезду „Ман­честера“ Златана Ибрагимовича, всем видом пока­зывая: дескать, видели мы таких крутых.

Повсюду царил небы­валый ажиотаж. С прода­жей билетов на матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы в Ростове всегда творились какие-то невообразимые чудеса, а в этот раз – и по­давно. Стоимость просто зашкаливала. Официальная цена колебалась от 2000 рублей на южной трибуне до 4800 на восточной, на западной – от 4 до 16 тысяч. Места в „Ложу А“ стоили 14, 16 и 20 тысяч рублей. Кста­ти, самый дорогой билет на игру с „Баварией“ стоил 10 тысяч рублей. Онлайн-про­даж и вовсе не было. Зато на различных порталах по­являлись предложения ку­пить за баснословные день­ги: за 40, 80, 170 тысяч и т.д. Один веселый таганрожец выставил билет за милли­он. Всё это, собственно, и заставило нас побеспоко­иться и получить аккреди­тацию (на все предыдущие игры – с участием Атлетико, Баварии, Спарты – мы езди­ли за свои). А теперь жур­налисты „Вечернего Волго­донска“ Ирина Ковалёва и Виктория Худоярова смогли совместить, что называется, приятное с полезным: по­работать в Международный женский день 8 Марта на благо родного и любимого клуба, а 9-го посмотреть ве­ликий матч вживую.

Моуринью и Блинд

8 марта. Пресс-центр стадиона „Олимп-2“ забит под завязку. Более двухсот журналистов со всего мира приехали освещать матч „Ростова“ и „МЮ“. Мы вме­сте с коллегами из ведущих информационных агентств и изданий – Франс Пресс, Евроспорт, Чемпионат.com, ТАСС, Файненшл Таймс и многих других – трудились не покладая рук.

Первыми пресс-конфе­ренцию давали англичане.

Главный тренер „Манче­стер Юнайтед“ Жозе Мо­уринью вошёл в зал для пресс-конференций с опоз­данием, крайне раздражён­ным и сразу поспешил озву­чить свое недовольство:

Мне трудно поверить, что мы будем играть на этом поле. Если это вооб­ще можно назвать полем.

Потом он объяснил, что похожая ситуация была в Китае, и тогда его коман­да отказались выходить на поле. Из 10 минут, отве­денных для его общения с прессой, Особенный (так зовут Моуринью в футболь­ных кругах, да и сам он себя таковым считает) только и говорил, что про поле:

Мы анализировали вы­ступление „Ростова“ в прошлых матчах против „Аякса“ и „Баварии“, тог­да поле было удовлетво­рительным (как раз там, на жутком морозе, и мяч, и поле были не подарок – прим. ред). Сегодня же я удивлён тем, что увидел. Газон бежевого цвета. Я переговорил с представи­телем УЕФА о состоянии поля, и мне сказали, что играть можно.

На вопрос, как „МЮ“ на­мерен сдерживать Сердара Азмуна – одного из самых ярких нападающих „Ро­стова“, английский специ­алист ответил, что помимо него в „Ростове“ есть и другие атакующие фут­болисты: Дмитрий Полоз и „еще этот фактурный парень из „Рубина“ (имелся в виду Александр Бухаров, играв­ший при Курбане Бердыеве за казанский клуб – прим. ред). Следом за Моуринью в зал вышел защитник „МЮ“ Дейли Блинд. В отличие от Жозе он держался скром­но: он же не Особенный, а обычный защитник. Правда, 9 марта на поле показал, что и он – ого-го, приклеившись к нашему Тимофею Калачёву и практически выключив его из игры в первом тайме, а во втором спровоцировав на „горчичник“.

Я тоже посмотрел поле, — поддержал тренера Блинд. — Оно далеко не из лучших. Может, качество самой игры будет другим. Состояние газона не долж­но быть оправданием для нас. Мы должны завтра играть и пытаться выи­грывать, за этим мы сюда приехали.

Вопрос журналиста „Вечернего Волгодонска“:

– Жозе Моуринью называ­ют Особенным. У нас есть свой Особенный – Курбан Бердыев. Вы его знаете?

Мы анализировали „Ро­стов“, но я не знаю Берды­ева, – ответил Блинд.

Я продолжала гнуть свое:

Тогда назовите сильные стороны нашей команды

Но, видимо, трудности перевода не позволили ан­глийскому защитнику по­нять, чего же все-таки я от него добиваюсь, потому что он невпопад ответил на мой вопрос:

– Не могу ничего сказать о ростовском менеджере.

После пресс-конферен­ции „Манчестер“ отпра­вился на основное поле „Олимпа-2“ на тренировку. Многочисленные болель­щики толпились за решет­ками у выходов на стадион, стараясь хоть краем глаза увидеть своих кумиров во­очию, а команда всё не по­являлась и не появлялась. „Манчестер“ задержался на полчаса, но мы все-таки дождались Златана и ком­пании на поле. Эпатажный швед в шапке (в эти дни в Ростове было очень ве­трено) своей ни с чем не сравнимой своеобразной походочкой прошел к углу штрафной и там вместе со всеми приступил к раз­минке. Трудно было пове­рить: вот он, живой Златан Ибрагимович! Увидеть его – мечта любого болельщика. В этом сезоне благодаря любимой команде вели­кие футбольные звезды – и Левандовски, и Гризманн, и вот теперь „великий и ужасный“ Ибра – побыва­ли у нас!

Потом была пресс-конфе­ренция наших. Для общения с прессой вышли главный тренер ФК „Ростов“ Иван Данильянц и защитник Миха Мевля.

Вопрос „Вечернего Вол­годонска“:

– Ваш коллега Жозе Моу­ринью раскритиковал газон „Олимп-2“. Как бы вы оце­нили состояние поля?

– Поле действительно не того качества, на ко­тором привыкли играть наши гости. В Англии – со­всем другое дело, но поле будет одинаковым для всех, — сказал Иван Дани­льянц. Он также добавил, что „Ростов“ тоже хотел бы играть на идеальном поле, но вынужден считаться с нашими реалиями.

Вопрос „Вечернего Вол­годонска“ защитнику жел­то-синих Михе Мевле:

– Ваша защитная линия сумела осенью нейтрали­зовать Левандовски. Как будете бороться с Ибраги­мовичем?

– У нас в этом сезоне парад топ-форвардов: Левандовски, Торрес, теперь – Ибрагимович. Постараемся сделать все возможное, чтобы его остановить. Мы сильны командой.

На тренировке ФК „Ро­стов“ мы увидели всех наших игроков предельно мобилизованными. Курбан Бердыев давал им какие-то наставления. Разминался со всеми и голкипер „Ростова“ Сослан Джанаев. Затепли­лась надежда, что в этом важнейшем матче он вста­нет в ворота, ведь наш вра­тарь пропустил все послед­ние матчи из-за травмы и никак не восстановится. Но с „МЮ“ на последнем рубе­же стоял Никита Медведев.

Игра

Мы пришли на игру за два часа до начала. На трибунах впервые болельщицкий клич „МУ-ЖИ-КИ!!!“ выразился в реальную зримую поддержку разложенными на креслах желто-синими пакетами, со­ставлявшими эту ключевую фразу. И вот – игра. Стади­он – битком. Люди сидели в проходах, постоянно возни­кали какие-то стычки, кто- то кого-то выпроваживал с мест, творилось нечто неве­роятное. Мы сидели в ложе прессы по центру западной трибуны. Впереди нас распо­ложился сверхэмоциональ­ный болельщик, который всю игру буквально вываливался из кресла и постоянно апел­лировал к Моуринью. А тот нервно утюжил бровку, не переставая подсказывать что-то своим. Первый тайм проходил в жесткой борьбе. Англичане играли, порой, и грубо. Но немецкий арбитр  реагировал на фолы про­тив наших очень вяло. В очередном единоборстве свалили нашего Владими­ра Граната. Мужественный защитник ушел с поля, мор­щась от боли. А Жозе игриво проводил его хлопком ниже талии.

В первом тайме наши выглядели недостаточ­но свежими и не такими сконцентрированными, как обычно. Гол в наши ворота после изящного паса Ибра­гимовича забил армянский нападающий „МЮ“ Генрих Мхитарян. Во втором тай­ме наша команда стала вновь тем „Ростовом“, ко­торый мы знаем и любим. Стал отрываться от опеки Блинда Калачёв, и в один такой чудесный проход по центру сбросил шикарную передачу на Бухарова: Александр пробил точно – 1:1. Бухаров забивает во всех последних матчах ФК „Ростов“ и смотрится очень выразительно, за что и получил после мат­ча с „МЮ“ приглашение в сборную России. Эмоции на поле зашкаливали, а судья упорно продолжал свистеть в одну сторону, наказывая наших. Больше всех доставалось актив­ному Калачёву. В какой-то момент Тимофей не вы­держал и вступил в сло­весную перепалку с Жозе Моуринью, которая закон­чилась желтой карточкой для нашего полузащит­ника. Уже после встречи Моуринью подошел к Ка­лачеву, обнял его, сказав несколько слов на ухо. Он не скрывал радости, что Калачёв не будет играть в ответном матче на „Олд Траффорд“. Действитель­но, из-за перебора желтых карточек в Англии не сы­грают Калачёв, капитан ко­манды Александр Гацкан и травмированный Влади­мир Гранат. Скорее всего, не будет и Джанаева.

Центр Молекулярной Диагностики