В Волгодонске прошел антивозрастной турнир по классическим шахматам

В Волгодонске прошел антивозрастной турнир по классическим шахматам

Звенящая тишина в зале и сосредоточенные лица – именно такая картина предстала перед нами на турнире по классическим шахматам (первая и высшая лиги), прошедшем накануне в Волгодонске.

В высшей лиге участвовали спортсмены с международным рейтингом 1800 и выше. Надо отметить, что на турнире их было 18 человек. Есть кандидаты в мастера спорта с рейтингом более 2000 в возрасте от 9 до 76 лет. Так соперником 9-летней Кати Кирдяшиной, участницы чемпионата мира и умеющей играть вслепую, стал ветеран 1940 года рождения.

И такое необычное, на первый взгляд, действо, где за шахматным столом столкнулись ребенок и взрослый, было сплошь и рядом. Кто станет противником, методом жеребьевки выбирал компьютер согласно количеству очков шахматиста.

Председатель шахматной федерации Волгодонска Владимир Николаевич Беляев рассказал нам о проходящем мероприятии: «Турниры различного масштаба у нас проходят практически каждый месяц. Летом, например, у нас были соревнования „Мирный атом“, где участвовали не только наши шахматисты, но и с Украины. После крайнего мероприятия пять победителей из первой лиги автоматом станут участниками высшей лиги в следующем году, причем вне зависимости от их рейтинга. А чемпионы высшей лиги получат право участия на первенстве Ростовской области. Далее Южный федеральный округ, Россия и весь мир. Кстати, в этом месяце лицей №24 занял второе место среди школ на первенстве ЮФО».

Чтобы не нарушать тишину зала, мы шепотом побеседовали с самым маленьким на вид спортсменом. Он рассказал нам, не отрывая сосредоточенного взгляда от шахматной доски, что его зовут Дима, ему шесть лет, а играть он начал с трех. Невольно берет гордость за столь юные, но уже великие умы нашего города.

Центр Молекулярной Диагностики