Выявлены причины и обстоятельства ЧП на Атоммаше Волгодонска

Выявлены причины и обстоятельства ЧП на Атоммаше Волгодонска

Страшная трагедия в конце декабря 2017 года на Атоммаше Волгодонска, повлекшая за собой смерть работника, из раза в раз напоминает о себе. Конечно, такое уже не забудется и вопрос «Кто виноват в случившемся?» всегда будет висеть в воздухе.

На днях на заводе вышел Приказ «О проведении мероприятий по недопущению несчастных случаев на производственных площадках в филиалах „АЭМ-Технологии“ „Атоммаш“ в г. Волгодонск и „Петрозаводскмаш“ в г. Петрозаводск». Приложением к приказу стали обстоятельства и причины несчастного случая.

Логично предположить, что были нарушены условия техники безопасности. А именно, выявлено нарушение требований «Рабочей инструкции слесаря по сборке металлоконструкций», в частности, речь идет о проверке исправности и пригодности к использованию оборудования, инструмента, средств технологического оснащения, приспособлений. И со всеми из этого пункта вытекающими, в виде не выполнения контрольных (проверочных) оборотов груза с соблюдением мер предосторожности, и не следовании ответственным лицом должностных инструкций в отношении обеспечения и контроля безопасных работ.

По результатам проверки обстоятельств несчастного случая, выявлены и виноватые. Начальник и мастер участка не осуществили контроль за слесарями, собиравшими металлоконструкцию. А слесари не проверили комплектность противовеса на наличие стягивающих шпилек. Также ими не была осуществлена проверка исправности и пригодности к использованию комплекта противовеса, что делается путем осуществления контрольных оборотов. Ну, и сам погибший, оказывается, тоже виноват, так как находился в опасной зоне, под грузом. Хотя, согласно сменно-суточному заданию, проведения работ в рабочей зоне парогенератора он не получал.

Теперь, исходя из вновь выпущенного Приказа, со всеми работниками предприятия будет проведен внеплановый инструктаж по технике безопасности с приведением обстоятельств ЧП в качестве примера. И также будут утверждены планы мероприятий по недопущению несчастных случаев в дальнейшем. Однако никакие меры уже не вернут погибшего и очень грустно, что даже на крупных производствах считают возможным работать по принципу: «Пока рак не свистнет, мужик не перекрестится».

 

Флебомед