ФК «Ростов»: последний тур перед каникулами и околофутбольные страсти

ФК «Ростов»: последний тур перед каникулами и околофутбольные страсти

Редактор газеты «Вечерний Волгодонск» Ирина Ковалева вновь посетила игру главной футбольной команды региона. И написала отличный репортаж.

ФК «Ростов» победил в 20 туре чемпионата России на родном стадионе «Олимп-2» неуступчивую «Уфу» со счетом 1:0. Это были не просто три очередных очка, хотя победа нашей команде, идущей в опасной близости к зоне стыковых матчей, тоже, ух, как важна! Но антураж, предшествовавший этой игре, был гораздо круче! Долгожданная отставка Леонида Кучука с поста главного тренера команды, наконец, состоялась к великой радости огромной армии болельщиков желто-синих. Последней точкой в этом затяжном конфликте стал плохо скрываемый демарш наших игроков в предыдущем туре с московским «Динамо». Мы проиграли 2:0 на выезде, но не просто проиграли: по полю команда ходила, без огня в глазах, без желания бороться, победить. Зная особый дух «Ростова», в это трудно было поверить. Болельщики все видели, чувствовали и понимали: в клубе что-то не так. К этому моменту, видимо, отношения футболистов и Леонида Кучука дошли до точки невозврата. Белорусский специалист так и не смог подобрать ключики к хитрому замочку сложного ростовского механизма. Но отставка – ура! – состоялась, и ликованию болельщиков не было предела. Скорее всего, сделать это надо было раньше, тогда бы не пришлось нам хвататься за сердце в доброй половине матчей, когда наша команда показывала невнятную игру и потеряла очки. Тогда-то вместо крутого донского клича: «Му-жи-ки!» с трибун раздавалось унизительное: «Ку-чу-ки!»

Прекрасное настроение перед игрой царило повсюду на стадионе. Его создавала предновогодняя атмосфера с новогодней елкой перед входом на стадион, с ярким и громким шоу с Дедом Морозом и Снегурочкой, с розыгрышами и призами. В воздухе вновь появилась эта ни с чем не сравнимая «химия», объединяющая всех поклонников ростовского клуба, уже забытое предвкушение хорошей игры, замирание сердца от незабываемой желто-синей атмосферы. Что там говорить: в Ростове – особый дух и особенные болельщики!

10 декабря команду на поле вывел 40-летний Дмитрий Кириченко – бывший футболист, наш добрый гений, человек – победа, набравшийся бесценного опыта с Курбаном Бердыевым, сотворившем ростовскую сказку. Дмитрию Сергеевичу не привыкать работать в форсмажорных обстоятельствах (летом 2016 года, когда творилась чехарда с уходами и возвращениями туркменского специалиста в «Ростов», мы под руководством именно Кириченко победили «Андерлехт», «Аякс» и вышли в групповую стадию Лиги чемпионов). Все это время Кириченко оставался в клубе, но из-за отсутствия тренерской лицензии не мог полноценно возглавлять футбольный клуб. В конце декабря будущего года Дмитрий Сергеевич получит заветную «корочку», а вместе с ней и разрешение стоять у руля любой команды.

Болельщики ждали этого матча, чтобы убедиться: наши предположения верны, череда проигрышей – от непонимания игроков и бывшего тренера Кучука и сегодня пойдет другая, настоящая игра. Наши любимцы подтвердили настрой с первых минут. Слава Богу, все встало на свои места. Трибуны скандировали: «Кириченко! Кириченко!». Футболисты бежали, бились на каждом участке поля. Глаза горели. На поле было много борьбы. Мы хотели победить, и футбольный бог к нам повернулся (сколько раз в нынешнем сезоне он от нас отворачивался!). На 23-й минуте Сверрир Ингасон головой замкнул прострел Зуева: 1:0. Стадион ликовал, периодически запевая персональные оды то Кириченко, то Бухарову, то Калачеву. На фансекторе «Олимпа-2» красовался огромный баннер: «После синей полосы всегда идет желтая!», красноречиво намекая на то, что мы пережили эту жуткую кучуковскую полосу. Наши могли забить и больше, но и этого минимального счета в нашу пользу хватило, чтобы успокоить и вдохновить болельщицкое сердце. Футболисты тоже сделали свое «алаверды» своим преданным поклонникам. Они развернули для нас на поле растяжку: «Спасибо за поддержку!» и прошли с этим плакатом перед всеми трибунами.

Красивый салют по случаю победы и окончания сезона поставил жирную точку в осенней части чемпионата. Впереди долгожданный для футболистов и томительный для нас перерыв до весны. Что произойдет во время зимней паузы, можно только гадать. Кто станет главным тренером клуба (называются кандидатуры Кононова, Рахимова, Слуцкого)? Кем усилят команду в зимнее трансферное окно? Что опять придумает непредсказуемый ростовский менеджмент, в очередной раз доведя ростовское футбольное сообщество практически до инфаркта? Мы на все согласны, даже на Анчелотти, пусть только в клуб придет футбольный специалист, который выведет нашу команду в топ-5 российских клубов, и на берега Дона снова приедет большой футбол.

Центр Молекулярной Диагностики