Бюджет Волгодонска -2018: денег нет, но вы держитесь

Бюджет Волгодонска -2018: денег нет, но вы держитесь

7 декабря на очередном заседании городской Думы депутаты утвердили бюджет на 2018 год. Доходы и расходы составили по 3,8 миллиарда рублей. Впервые за последние годы на Думе принят бездефицитный бюджет. Это говорит о том, что нам предстоит жить очень экономно. Будут профинансированы первоочередные расходы: меры соцподдержки, индексация на 4% зарплат бюджетников, обслуживание муниципальных предприятий и некоторые другие.
Доходы бюджета города планируются в размере одного млрд 586 миллионов. Муниципалитет планирует собрать на два с половиной % больше поступлений, нежели в этом году. Традиционно в числе главных собственных доходов – налог на доходы физлиц ( планируется собрать больше 660 млн руб) и налог на землю (22,8 млн).
В 2018 году безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов должны составить более 2 миллиардов. Пока это лишь прогнозы, более точная цифра будет известна после принятия областного бюджета.
Помимо коллектора К-5, основными направлениями названы: изготовление ПСД на строительство магистральных сетей водоснабжения около Ростовского шоссе, очистных сооружений ливневки, школы на В-9, расходы на капитальный ремонт терапевтического корпуса больницы No 1, покупку новых авто «Скорой помощи» для БСМП.
Почти 80% процентов средств будут направлены на отрасли социально-культурной сферы. На шестнадцать муниципальных программ в бюджете заложено 3,6 млрд руб. Культура получит 235,4 млн, молодежь – без малого миллион, спорт – больше 80 млн, здравоохранение – 110 млн, образование – полтора млрд, соцсфера – 983,9 млн. Предусмотрены расходы на субсидии ЖКХ, летнюю оздоровительную кампанию детей, школьное питание для учащихся из малообеспеченных семей, меры поддержки для приглашенных врачей и т. д.
Расходы на ЖКХ предполагаются почти в 200 млн руб. В следующем году планируется выполнить работы по ПЭН в домах по Степной, 163 и Морской, 118. В МКД по улицам Энтузиастов, 14/16, Молодежной, 21, Западному, 9 и Гагарина, 54 будут установлены подкачивающие станции. На благоустройство города заложено почти 123 млн, больший объем денег будет направлен на содержание зеленых насаждений, сетей уличного освещения, кладбищ, памятников, ливневой канализации. Расходы на дорожное хозяйство в 2018 году составят 130 млн. Это средства на уборку дорог, содержание светофоров и дорожных знаков, устранение деформаций дорожного полотна.
Помимо этого в бюджете предусмотрены так называемые резервные средства на ремонт учреждений образования, оказание паллиативной помощи, а также 7,5 млн средств для депутатов – по 300 тысяч каждому на благоустройство округов (в этом году было выделено 500 тысяч). То есть, денег на финансирование этих статей нет, но в течение года их будут пытаться найти из различных городских программ. В общем, начало положено, а дальше поживем – увидим.

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»