На сайте «Народный выбор» (www.волгодонск.рф), в опросе «Народный рейтинг проблем», горожане на первое место поставили «Высокие тарифы ЖКХ». 28,8% горожан считают эту проблему самой острой.
Если верить другому опросу портала, 40% волгодонских интернет-пользователей ежемесячно отдают за коммуналку от 30 до 40 процентов своего дохода. Еще 33% указали, что в их квитанциях – от 20 до 30 процентов месячного заработка. Цифры не то что не маленькие – они просто космические!
Эта проблема актуальна для жителей города на протяжении последних десятилетий. Люди не понимают: почему, имея под боком атомную станцию, мы платим за свет больше, чем в регионах, которые закупают электричество? Теперь, после очередного повышения, один киловатт-час в пределах соцнормы составит 4 рубля 11 копеек, сверх нее – 5,75 рубля. Куда смотрят депутаты – атомщики городской Думы?
Или почему в южном жарком климате мы платим за горячую воду и отопление больше, чем, например, в Санкт-Петербурге или других северных городах? Причем повышение тарифа на тепло в Волгодонске составило 5,9 процента, хотя официальная инфляция в России – 3,54%. Как такое возможно? Нам, простым гражданам, этого не понять. Зато, видимо, это понятно Региональной службе по тарифам, которая раз за разом согласовывает монополистам повышение. Где наша антимонопольная служба? Или у нее тоже никаких вопросов не возникло?
К сожалению, на протяжении последних 20 лет народные избранники в органах власти всех уровней лишь робко озвучивали данную проблему. Но реальных действий, как правило, за этими словами не следовало.
Год назад информагентство «РБК-Недвижимость» провело исследование и составило топ-10 регионов с самыми низкими тарифами ЖКХ. В основном, конечно, это беднейшие дотационные регионы России с огромным количеством проблем. Но есть и вполне успешно развивающиеся области и республики. Так, в Курской области год назад одна семья на ЖКУ в среднем тратила 2921 рубль. При этом область входит в рейтинг топ-15 регионов России по уровню жизни.
Другой положительный пример – Республика Башкортостан. По данным рейтинга прошлого года, семья в среднем платила за услуги ЖКХ 3278 руб. В республике активно работают органы общественного контроля в сфере коммунальных услуг, и данные мониторинга уровня цен обсуждаются на открытых совещаниях. По уровню жизни Башкортостан в прошлом году занял 25-е место в рейтинге из 85 субъектов Федерации.
Низкие тарифы на многие услуги остаются и в Мурманской области. И это далеко не единственные примеры.
– Проблема стоимости услуг ЖКХ – одна из самых острых в Волгодонске и требует пристального внимания городской и областной власти. В первую очередь, этим должны заниматься депутаты городской Думы. Я понимаю, что подавляющее большинство депутатов не являются профессионалами в энергетике, нефтяной или газовой сфере, – говорит Денис Махнов. – Они не могут дать грамотную оценку тарифообразованию. Но они могут и обязаны привлечь для этого независимых экспертов и с их помощью провести полную ревизию всех начислений в наших квитанциях. Необходимо сделать так, чтобы цена каждого киловатт-часа или гигакалории была прозрачной и понятной большинству населения. И вместе с общественностью взять на контроль этот вопрос, изучать опыт других регионов, где такая работа успешно проводится.
С помощью экспертов необходимо узнать, какой должна быть справедливая цена. И если она ниже, чем цифры в квитанциях, то нужно поднимать этот вопрос на всех уровнях государственной власти! Нужно активно действовать, а не надеяться, что кто-то решит это за нас.
В Волгодонске есть общественники, которые активно занимаются вопросами ЖКХ, но им трудно достучаться до высоких кабинетов. Считаю, что депутаты обязательно должны привлекать их к своей работе. Только активно привлекая общественность, приглашенных независимых экспертов и местные органы власти, можно выйти на решение этой трудной задачи!
Пока можно сказать одно: когда среднестатистическая семья платит за ЖКУ 30-40% – это ненормально! Кого горожане должны содержать: семью или неуемные аппетиты ресурсников? Этим вопросом и должен заняться новый созыв Думы, который мы выберем уже в сентябре. От того, каким он станет, и будут зависеть очень многие городские решения. Очень хочется, чтобы эти решения наконец-то стали правильными.