В Волгодонске возбуждено 7 уголовных дел по факту коррупции

В Волгодонске возбуждено 7 уголовных дел по факту коррупции

Заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Волгодонске началось с торжественного награждения учащихся школ и лицеев, участвовавших в городском конкурсе эссе по теме: «Борьба с коррупцией – наш общий долг».

Глава Администрации города Виктор Павлович Мельников поблагодарил школьников за неравнодушие к этому вопросу и пожелал удачи в дальнейшем на поприще юриспруденции. Всего в конкурсе приняли участие 58 старшеклассников. Победителям были вручены памятные дипломы лично главой города.

Докладчики комиссии – полковник полиции, начальник Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское», Юрий Иванович Мариненко и исполняющий обязанности руководителя Следственного отдела по городу Волгодонску Роман Георгиевич Попов, отчитались о проделанной работе в цифровом эквиваленте на текущий год. Так, из органов МВД поступило 4 сообщения о коррупции, из органов ФСБ – 1, из следственного управления по Ростовской области – 9. Возбуждено и направлено в суд 7 уголовных дел. Отдельно обратили внимание, что по сравнению с предыдущим периодом, эти показатели снизились, но это, к сожалению, не означает, что взяточничества в госструктурах стало меньше. Один из докладчиков применил термин «латентные преступления», то есть скрытые. И это означает, что в действе заинтересованы оба лица, и выявить их можно только путем оперативных мероприятий или по обращению неравнодушных граждан.

Следственный комитет и МВД Волгодонска постоянно предпринимают меры по улучшению показателей работы в сфере расследования коррупционных преступлений. Это осуществляется путем взаимодействия с оперативными службами, прокуратурой и другими надзорными и контролирующими органами. Проводятся координационные совещания, семинары, круглые столы и отчетные комиссии. Однако без помощи горожан эта работа усложняется в разы. Ввиду чего Следственный комитет и МВД Волгодонска призывают жителей к сознательности и ответственности. И если довелось столкнуться с фактом коррупции, то незамедлительно сообщить об этом в соответствующие структуры.

Выразил свое мнение в отношении коррупции и председатель НП «Союз работников торговли, общественного питания и сферы услуг» Владимир Шаповалов. Он обратил внимание присутствующих, что надо смотреть не только на органы власти, но и ниже, на то, что ближе к простым людям, например, на медицинскую сферу. Ответом послужила апелляция к порталу «Бережливая поликлиника», в частности, и «Госуслуги», в общем. Предполагается, что автоматизация всех процессов позволит свести практически до минимума общение человека с муниципальным или госслужащим, что сократит количество коррупционных случаев.

Подытожил столь важную тему Глава города Виктор Павлович Мельников: «Я считаю, что для решения этого вопроса важны три составляющие. Первая – законодательная часть, которая минимизирует саму возможность дать взятку. Вторая – профилактика путем различных способов донесения информации до горожан. Все должны знать и понимать, какую ответственность они несут. Третья – сознательность каждого отдельно взятого гражданина. Хороший плакат повесили у нас на въезде в город: „Взятка – одна, преступника – два“.

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»