Волгодонск готов к выборам Президента РФ-2018

Волгодонск готов к выборам Президента РФ-2018

До самого главного политического события нашей страны осталось 4 дня. И сегодня на брифинге Председатель территориальной избирательной комиссии Елена Филиппова рассказала, как в Волгодонске идет подготовка к Выборам президента РФ-2018.

Уже совсем скоро, 18 марта, избирателям в бюллетенях предстоит сделать свой выбор между 8-ю кандидатами – Сергеем Бабуриным, Павлом Грудининым, Владимиром Жириновским, Владимиром Путиным, Ксенией Собчак, Максимом Сурайкиными, Борисом Титовым и Григорием Явлинским. И в 8:00 по МСК 53 избирательных участка откроют свои двери для жителей города. Все участки оснащены необходимым технологическим оборудованием, везде уже сейчас в тестовом режиме работают 106 видеокамер, изображение с которых в день выборов будет передаваться в виде онлайн-трансляции. Кроме того, на случай чрезвычайных ситуаций в помещениях для голосования и подсчета, предусмотрено 4 резервных передвижных участка.

Особое внимание на участках уделено обеспечению доступной среды для инвалидов и малоподвижных групп граждан. Все они находятся на первых этажах зданий, желтым цветом промаркированы ступени на входах в помещения, а на стеклянных дверях приклеены контрастные круги. Также в рамках акции «Дорога на выборы» установлены кнопки вызова, при нажатии на которую волонтеры окажут помощь избирателям с ограниченными физическими возможностями.

Сотрудниками участково-избирательной комиссии была проведена колоссальная информационно-разъяснительная работа. С информационными листовками члены комиссии постучали во все двери города. По итогам обошли более 43 000 квартир. А также проводили встречи с разными категориями граждан, с молодежью в высших и средних учебных заведениях, маломобильными избирателями и представителями трудовых коллективов.

С целью оказания содействия жителям города в исполнении их основного гражданского долга, будет организована работа дополнительных транспортных маршрутов на 17 избирательных участков, что находятся в особом удалении от места жительства горожан. Подобная практика введена впервые, и транспорт будет ходить бесплатно в первую половину дня с 10 утра с дачных массивов, Старо-Соленого, участков нового города с новостройками и коттеджными поселками. Маршруты будут действовать в оба направления – и привезут, и отвезут обратно.

На сегодняшний день в список избирателей включено 126 273 человека, из них 2235 – впервые голосующие. Кстати, для «новичков» приготовлены подарки в виде тематических наклеек и блокнотов.
В Волгодонске 120 малоподвижных жителей города будут голосовать из дома, и эта цифра может изменяться вплоть до 14:00 18 марта. И более 2000 человек воспользовались совершенно новым механизмом возможности голосования по месту нахождения. Ранее людям приходилось брать открепительное удостоверение, и каждый желающий проголосовать именно так, вынужден был ехать в город по прописке, открепляться там, и лишь потом у него появлялась возможность проголосовать в фактическом городе проживания. Сейчас же, за 45 дней всем жителям страны была дана возможность подать заявление для голосования по месту нахождения и, таким образом, все желающие реализовать свое избирательное право могут без излишней волокиты приписаться к удобному для них участку.

За ходом подготовки к выборам и голосованием будут следить и международные наблюдатели, которые работают не только в Ростовской области, но и по всей стране. Их основная задача – открытые, прозрачные и легитимные выборы. Также будет трехсуточное дежурство полиции, начиная с момент доставки бюллетеней в город. А вот кто будет наблюдателями, неизвестно, так как и здесь есть новое веяние. Теперь, чтобы быть наблюдателем, не нужно заранее регистрироваться и заявлять о себе в территориальную избирательную комиссию. Достаточно лишь получить соответствующее удостоверение и в день выборов прийти на любой участок. При этом никто не запретит перемещаться с одного участка на другой. Также в отличие от прошлых годов, наблюдатели теперь не от партии, а от кандидатов и их доверенных лиц. И завтра состоится встреча участковых комиссии с органами полиции. Будут проводиться учения с изучением порядка и инструкций для обеспечения безопасности на участках. Однако Председатель ТИК Елена Филиппова надеется, что применять эти знания на практике не придется и все обойдется без эксцессов.

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»