Комиссию по строительству в Администрации Волгодонска превратили в балаган

Комиссию по строительству в Администрации Волгодонска превратили в балаган

Накануне на постоянной комиссии по строительству, землеустройству и архитектуре в Администрации Волгодонска председатель КУИ города Вадим Кулеша доложил о том, как осуществлялся муниципальный земельный контроль (МЗК) в 2017 году.

Данные мероприятия, для понимания, направлены на соблюдение земельного законодательства юрлицами, ИП и физлицами при использовании земельных участков.

Надо отметить, что юридическим лицам в 2017 году очень повезло, ибо в период с 01.01.2016 по 31.12.2018 действуют ограничения на проведение проверок в отношении малого бизнеса, где штатная численность менее 100 человек. Соответственно, проверки не планировались и не проводились. Чем юрлица активно пользовались и множили свои нарушения.

Зато под прицел КУИГ попали частные лица, которые владеют земельными участками под индивидуальное жилое строительство. Точнее, как выяснилось, владеют-то и не все. Всего была проведена 51 проверка, из которых выявлено 38 случаев нарушения земельного законодательства. А именно: 33 случая самовольного использования государственных земель; 3 случая нарушения разрешенного использования участка; 2 случая неиспользования земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства. Но, разумеется, это далеко не все. А пока на тех, кто пошел против закона, наложены административные штрафы в общем размере 140 тыс. рублей.

Ещё в 10 случаях нарушения устранены в ходе проверки. Следует отметить, что в таких районах Волгодонска как Красный Яр и Старо-Соленый имеется большое количество участков под индивидуальными домами, в отношении которых правоустанавливающие документы на землю не оформлены совсем или не соответствуют требованиям действующего законодательства. В большинстве своем, это старые постройки, где владельцы уже глубокие старики. Доживают они себе спокойно в тиши и не знают, что с документами-то у них беда.

Казалось бы, на этих сухих фактах от докладчика, присутствующие должны были задать классические вопросы вроде «какие планы на будущее?», «какие проверки еще предполагаются?», «как скоро вы приметесь за юридических лиц?» и за сим закончить. Ан нет! После этого начался настоящий балаган.

Да-да, именно балаган, ведь каждый депутат, преследуя интересы своего округа, начал тянуть одеяло на себя и пытался решить свой личный вопрос о незаконных постройках на своем избирательном участке. Кто-то был против автостоянок, у которых кончился срок аренды.

Кто-то пролоббировал за Красный Яр, а кто-то за Старо-Соленый. И вполне понятно, что депутаты не для себя стараются в таких случаях, а для народа и, что немаловажно, для бюджета города. Именно из-за таких ушлых предпринимателей наша казна имеет серьезную дыру и, порой, складывается, ощущение, что с этим никто и ничего не делает.

Так как один специально обученный человек от КУИГ, физически не может отслеживать все новые законные и не очень постройки города. Не так давно в комитет взяли еще одного специалиста, но, все мы прекрасно понимаем, что и этого недостаточно. И пока эти два работника будут разрываться на части, пытаясь выявить все нарушения, город продолжит наводняться новыми объектами, которые ведут успешную предпринимательскую деятельности, но, при этом ни копейки, не тратят за использование муниципальной земли. И именно поэтому КУИГ всегда рад информации от народа.

Кстати, насчет информации от народа. В районе «тридцатника» около рынка «Привоз» напротив шахматного клуба (на фото) расположено отвратительное здание, на котором красуется слово «Мясо». В этом месте были проведены геодезические работы, после чего выяснилось, что здание построено на муниципальной земле. Как и серия не менее ужасных ларьков, идущих следом за «Мясом».

В общем, точку в прошедших дебатах поставил председатель комиссии депутат Алексей Бородин. Первое его замечание было о том, что частные случаи надо рассматривать в частном порядке, а не выносить на всеобщее обсуждение. А второе – сделать земельную внутригородскую реформу, которая позволит контролировать и регулировать все эти вопросы. Хорошее, однако, начинание, да верится с трудом.

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»